NovostiNedeli

За прошлую неделю больше всего просмотров набрала новость.

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ

NSG Logo

Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии О ситуации, сложившейся в связи с отменой судебными инстанциями некоторых законодательных актов Гагаузии

ЗАЯВЛЕНИЕ

Народного Собрания Гагаузии

О ситуации, сложившейся в связи с отменой судебными инстанциями некоторых законодательных актов Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии с сожалением вынуждено констатировать, что Правительство Республики Молдова посредством Территориального бюро Комрат государственной канцелярии, через судебные инстанции, отменяет принятые Народным Собранием Гагаузии местные законы, в том числе и нормы законов, принятых и действовавших более 20 лет.

Только за 2015-2017 годы судебными инстанциями республики по искам Территориального бюро государственной канцелярии были отменены положения 11 местных законов, в отношении еще 3-х в судебных инстанциях инициирована процедура отмены.

13 февраля 2018 года Судом Комрат по иску Территориального бюро государственной канцелярии была аннулирована статья 49 Уложения Гагаузии - Основного закона (Конституции) автономии.

Решение центральных властей ревизировать Уложение Гагаузии Народное Собрание Гагаузии расценивает как попытку сорвать сложившийся  в последнее время диалог между официальными властями Кишинева и Комрата при уважительном и доверительном отношении сторон.

К сожалению, вынуждены констатировать, что гагаузская автономия для многих политиков, особенно унионистского толка, является проблемой, а не достижением.

Считаем, что в очередной раз подвергается сомнению необходимость создания и дальнейшей деятельности Рабочей группы Парламента и Народного Собрания, которая может самостоятельно и профессионально разобраться в сложившейся ситуации без вмешательства судебных органов.

С учетом изложенного, принимая во внимание статью 25 Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» №344-XIII от 23 декабря 1994 года, где установлено, что Республика Молдова является гарантом полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии, призываем Правительство Республики Молдова отказаться от неконструктивной практики отмены законов АТО Гагаузия через судебные инстанции, а путем диалога и консенсуса, в том числе через Рабочую группу Парламента и Народного Собрания Гагаузии, осуществлять согласование законодательства АТО Гагаузия с национальным законодательством.

Принято на XII заседании Народного Собрания Гагаузии

мун. Комрат, 27 февраля 2018 года

Яндекс.Метрика