NSG Logo

Постановление о Декларации Народного Собрания Гагаузии О поддержке государственности Республики Молдова

ДЕКЛАРАЦИЯ

Народного Собрания Гагаузии о поддержке государственности      

Республики Молдова.

Проанализировав политическую ситуацию в Республике Молдова, сложившуюся с принятием некоторыми населенными пунктами деклараций об объединении с Румынией,

         - руководствуясь результатами законодательного референдума от        02 февраля 2014 года и актуальным мнением представительных и правомочных органов населенных пунктов Гагаузии в отношении возможного объединения с Румынией,

- признавая безусловную приверженность Гагаузии к сохранению единого и неделимого государства – Республики Молдова,

- руководствуясь конституционными нормами о нейтральном и суверенном статусе нашего государства,

Народное Собрание принимает настоящую Декларацию о нижеследующем:

1. Констатировать, что вызов территориальной целостности и независимости Республики Молдова состоит исключительно в расширении влияния унионистских сил.

2. Призвать руководство Республики Молдова открыто выступить против должностных лиц, политиков и институтов власти, выступающих за объединение с Румынией и утрату государственности Республики Молдова, действия которых нивелируют положительные тенденции, наметившиеся в реинтеграционных процессах в нашем государстве.

3. Выразить озабоченность попустительством силовых и судебных органов в отношении антиконституционных решений, принятых некоторыми населенными пунктами Республики Молдова, об объединении с Румынией.

4. Потребовать от органов прокуратуры, МВД и СИБа Республики Молдова пресечь антигосударственную и антиконституционную     деятельность на территории Республики Молдова, представляющую угрозу безопасности, независимости и территориальной целостности страны.

5. Потребовать от Государственной канцелярии Республики Молдова принять все меры по отмене решений представительных органов населенных пунктов страны, принявших Декларации об унире как незаконные и противоречащие Конституции Республики Молдова.

        6. Запретить занятие высших государственных должностей в Республике Молдова лицами, обладающими двойным гражданством,
а также внести изменения и дополнения в Уголовный Кодекс страны, предусматривающие уголовную ответственность за пропаганду и призывы к ликвидации Республики Молдова как независимого и суверенного государства и присоединение его к Республике Румыния.

7. Запретить на территории Республики Молдовы деятельность политических партий и общественных организаций, программными целями которых является унионизм, призывающих к объединению с Румынией и фактической ликвидации государства Республика Молдова.

8. Рекомендовать центральным органам власти интенсифицировать решение насущным проблем населения, выраженных в высоких ценах на энергоносители, растущей миграции населения, обнищании населения, высокой степени коррупции, недостаточным количеством новых рабочих мест на современных производствах с высокой добавленной стоимостью.

Направить настоящую Декларацию Президенту Республики Молдова, в Парламент и Правительство Республики Молдова, делегациям Организации Объединенных Наций и Европейского союза в Республике Молдова, а также дипломатическим миссиям, аккредитованным в Республике Молдова.

Принята на XII Народного Собрания Гагаузии.

мун. Комрат, 27 февраля 2018 г.

Яндекс.Метрика