Фото

Правительство Республики Молдова на своем очередном заседании от 14 февраля 2018 года утвердило заключение на проект Закона о внесении дополнений в статью 6 Закона № 48 от 22 марта 2012 года о системе оплаты труда государственных служащих.

Проект Закона был представлен в качестве законодательной инициативы Народным Собранием Гагаузии.

Примечание:

Проект Закона предусматривает, что исходя из принципов субсидиарности и автономности, делегируется от государства местным органам власти компетенция по установлению уровня должностного оклада для государственных служащих.

Уровень должностного оклада устанавливатся в зависимости от собственных доходов административно-территориальных единиц.

Цель инициативы:

повышение эффективности деятельности органов местного публичного управления и качества публичных услуг, предоставляемых на местном уровне.

Основные задачи законопроекта:

а) обеспечение внедрения элементов справедливой и адекватной системы мотивации труда государственных служащих на местном уровне;

б) обеспечение административной автономии местных органов публичного управления;

в) реализация политики по децентрализации публичной сферы.

Несмотря на положительное заключение по инициативе со стороны целого ряда профильных комиссий Парламента Республики Молдова, Правительство не поддержало законопроект.  

Таким образом, будущее принятие Парламентом настоящей инициативы Народного Собрания, в условиях отсутствия поддержки Правительства, становится маловероятным.

Вместе с тем, учитывая актуальность проблемы, делегация местных властей от Республики Молдова постарается обсудить этот вопрос на уровне Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Ниже приводится полный текст соответствующего Постановления Правительства:

Утверждено
Постановлением Правительства
№ 148 от 14 февраля 2018 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по проекту Закона о внесении дополнений в статью 6

Закона № 48 от 22 марта 2012 года о системе оплаты

труда государственных служащих

Правительство рассмотрело проект Закона о внесении дополнений в статью 6 Закона № 48 от 22 марта 2012 года о системе оплаты труда государственных служащих, представленный в качестве законодательной инициативы (№ 6 от 9 января 2018 года) Народным собранием Гагаузии, и сообщает следующее.

Согласно пояснительной записке, цель проекта состоит в повышении эффективности органов местного публичного управления и качества публичных услуг, предоставляемых на местном уровне. В связи с этим предлагается делегировать местным властям право устанавливать уровень должностного оклада для государственных служащих органов местного публичного управления.

Поскольку настоящая законодательная инициатива влечет, в определенной мере, увеличение расходов из местных бюджетов, необходимо разработать исследование, чтобы определить, если собственные бюджеты всех органов местного публичного управления будут иметь потенциал для покрытия расходов по оплате труда работающих в них государственных служащих. Структура доходов местных бюджетов, исполненных в 2017 году, свидетельствует о значительной зависимости от трансфертов, выделенных из государственного бюджета (более 70% общего объема доходов, поступивших в данные бюджеты), и о низком уровне собственных доходов, которые не достигли 10 процентов общей суммы доходов, полученных в предыдущем году.

В этом контексте следует отметить, что для продвижения таких нормативных предложений, непосредственно зная потребности общества, законодателю следует определить средства, адекватные для установления баланса между государственными расходами и доходами.

Согласно статье 1 Закона № 48 от 22 марта 2012 года, система оплаты труда государственных служащих определяет общую базу для применения единых стандартов и процедур при установлении заработной платы и обеспечивает создание иерархии заработной платы по категориям государственных служащих. Заработная плата устанавливается в зависимости от значимости, ответственности, сложности и риска осуществляемой деятельности, а также в зависимости от профессиональных достижений государственных служащих.

Учитывая принципы функционирования системы оплаты труда государственных служащих, перечисленные в статье 2 указанного закона, предложенные изменения должны рассматриваться с точки зрения соблюдения принципа справедливости и последовательности. Согласно этому принципу, система оплаты труда создает равные возможности путем регулирования единых принципов и норм установления заработной платы государственного служащего. Между тем, заработная плата государственных служащих не зависит от источника их финансирования, а от ежемесячно выполняемой работы, установленной законом продолжительности рабочего времени, задач и обязанностей, предусмотренных в должностной инструкции.

Таким образом, инициатива об установлении должностных окладов государственным служащим органов местного публичного управления местными правомочными органами власти при утверждении соответствующих бюджетов, с учетом собственных бюджетных возможностей, могут привести к нарушению единых норм установления государственным служащим заработной платы, размер которой будет разным исходя из бюджетных возможностей местных органов.

При этом отмечается, что новые нормы, предложенные в статью 6 указанного закона, не вписываются в его содержание и не соответствуют логической последовательности идей, предусмотренных в статье 6.

Относительно положений статьи III проекта следует отметить, что нормативный акт, как правило, не имеет обратной силы. Так, нормативный акт не распространяется на действия, совершенные до его вступления в силу, постановляет только для настоящего и будущего, и не имеет юридических последствий для прошлого. Следовательно, дата применения новых положений не может предшествовать дате вступления в силу соответствующего нормативного акта.

Норма, предложенная в части 12, несовершенна в том, что касается конкретной заработной платы, компоненты которой установлены в статье 5 Закона № 48 от 22 марта 2012 года. Более того, в приложении 1 к данному закону указаны должностные оклады государственных служащих согласно уровням и ступеням оплаты труда (в леях).

Одновременно сообщается, что в целях разработки новой единой политики справедливой оплаты труда, основанной на профессиональных достижениях и меритократии в бюджетной сфере исходя из выявленных недостатков в системе оплаты труда работников бюджетной сферы, Распоряжением премьер-министра № 1-d от 16 января 2017 года инициирована реформа системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

Впоследствии Распоряжением Правительства № 80-d от 28 июля 2017 года была утверждена Концепция единой системы оплаты труда в бюджетной сфере.

В результате реформы оплаты труда в бюджетном секторе будет пересмотрена политика оплаты труда и разработан проект нового закона об оплате труда, включая оплату труда государственных служащих.

Таким образом, законодательную инициативу о внесении дополнений в статью 6 Закона № 48 от 22 марта 2012 года о системе оплаты труда государственных служащих следует рассмотреть в рамках реформы системы оплаты труда работников бюджетного сектора.

В контексте изложенного представленный проект не поддерживается.

Яндекс.Метрика