Фото

В Комрате, у мемориала воинов-интернационалистов 15 февраля состоялся митинг. Память павших афганцев пришли почтить депутаты во главе с заместителем Председателя Народного Собрания Александром Тарнавским, родственники, боевые товарищи и жители города.

К участникам митинга обратился, Вице-Спикер, отметив, что события в Афганистане занимают особое место в нашей памяти и подвиг воинов-интернационалистов является достойным примером подрастающему поколению: «Совсем юными вы были брошены в самое пекло военных действий, где столкнулись с профессионально обученными наемниками. К сожалению, многие не вернулись. Не были сыграны чьи-то свадьбы, у их родителей не родились внуки, многие вернулись с травмами, но самый главный удар вас ждал дома – страна, интересам которой вы служили, начала исчезать, идеалы, которым вы верили стали стираться. К сожалению, не все мы извлекли уроки этой войны и сегодня мир похож на пороховую бочку».

Александр Тарнавский пожелал ветеранам мирного неба, здоровья и успехов.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к могилам воинов-афганцев.

Дата - 15 февраля - выбрана Днём памяти войнов-афганцев, исполнявших служебный долг за пределами Отечества не случайно. Именно сегодня, 29 лет назад, завершился вывод войск из Афганистана. За 10 лет военное противостояние унесло  тысячи жизней советских солдат. Из Молдовы в боевых действиях участвовало свыше 7 тысяч воинов-интернационалистов из них 149 уроженцев Гагаузии. 

 
Яндекс.Метрика