13 февраля в Народном Собрании Гагаузии состоялось рабочее совещание членов Совместной рабочей группы с участием депутатов гагаузского парламента и представителей посредников – финской общественной организации CMİ (Crisis Management Initiative - Инициатива по Управлению Кризисами).

Участники совещания обсудили вопросы, которые планируется рассмотреть на заседании Совместной рабочей группы во второй половине февраля 2018 года.

Основным вопросом повестки дня заседания Совместной рабочей группы планируется рассмотрение законопроектов о Гагаузской автономии, согласованных в Совместной рабочей группе, но существенно отредактированных Парламентом РМ летом прошлого года. Эти законопроекты впоследствии не были промульгированы Президентом Игорем Додоном, в связи с чем было принято решение продолжить работу над ними.

Участники совещания обсудили сложившуюся ситуацию и внесли свои предложения с целью нахождения компромисса в тех аспектах, по которым были разногласия.

В рамках заседания рассмотрели проект отчета о деятельности Совместной рабочей группы за истекший период, который возможно будет утвержден на предстоящем заседании, а затем представлен в Парламент Республики Молдова и в Народное Собрание Гагаузии.

Кроме того, члены Совместной рабочей группы обсудили проект дорожной карты, т.е. плана работы рабочей группы до конца текущего года, который также планируется утвердить на предстоящем заседании.

Следует отметить, что, как и всегда, подготовка к заседанию Совместной рабочей группы идет при активном участии экспертов СMI.

Справка: Совместная рабочая группа, в состав которой входят депутаты Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии, была инициирована в 2015 году для обеспечения постоянного диалога между властями Кишинева и Комрата с целью обеспечения гармонизации законодательства в отношении особого статуса Гагаузии в рамках унитарного государства, основанного на законе 1994 года об особом правовом статусе Гагаузии.

Ключевыми задачами Совместной рабочей группы являются улучшение отношений между центром и автономией, и содействие гармонизации законодательства на национальном и автономном уровнях.

 Фото

Яндекс.Метрика