NovostiNedeli

За прошлую неделю больше всего просмотров набрала новость.

СПИКЕР НСГ ВЫСКАЗАЛСЯ ПРОТИВ УСИЛЕНИЯ УНИОНИСТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ 

 

 

Уважаемые жители автономии!

Я, как Председатель Народного Собрания Гагаузии, не могу оставаться в стороне от политических событий, происходящих в стране, тем более когда речь идёт об усилении унионистской пропаганды, превращающейся в мощную антигосударственную компанию. В средствах массовой информации мы ежедневно слышим о том, что сёла нашей страны, один за другим выступают за объединение с соседней Румынией. Сначала три села приняли декларацию об объединении с Румынией, потом 6 сёл, потом 11 – сообщения идут как сводки с «фронта».

Озабоченность руководства Народного Собрания Гагаузии, депутатов, да и всего народа автономии, превращается в активное возмущение с требованием принятия срочных мер по пресечению антиконституционных действий ряда политических деятелей из партий правого толка - организаторов антигосударственных действий на местах.

Гагаузская автономия всегда выступала за сохранение и укрепление автономного статуса в составе суверенной Молдовы. Мы давно отмечали, что государственности нашей общей родины – Молдовы угрожают унионистские настроения, импортированные из соседней Румынии. Ряд политиков из Кишинёва упрекали нас в том, что гагаузы придумали себе унионистскую страшилку, которая ничего общего не имеет с реальностью.

Сегодня оказалось, что наш народ предвидел ситуацию чуть дальше, чем кишинёвские политики, как говорится, «дыма без огня не бывает». Нашему народу чувства самосохранения не занимать – это у нас в крови.

Я неоднократно говорил, что народ Гагаузии является якорем государственности. Отрадно, что большинство парламентских партий уже осудили заявления, декларации и действия, направленные на подрыв государственного суверенитета.

Считаю, что пора перейти от словесного осуждения к реальному применению государственных механизмов по защите норм Конституции страны от посягательства.

Призываю наши населённые пункты обсудить ситуацию и высказаться по отношению к этим событиям.

Скажем НЕТ провокаторам- государственным преступникам!

Мы говорим ДА нашей суверенной и самостоятельной Молдове!

Яндекс.Метрика