19 января состоялось очередное, 11-е пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии.

Открыв сессию, спикер гагаузского парламента Владимир Кысса предложил своим коллегам принять Заявление в связи с инициативой Либеральной партии РМ о денонсировании Соглашения о создании Содружества независимых Государств (СНГ), ратифицированного Парламентом страны 8 апреля 1994 года.

Владимир Михайлович осудил эту инициативу, направленную на разделение общества, и призвал все политические силы постепенно строить общее независимое государство Республику Молдова, открытое для сотрудничества со всеми, в том числе с СНГ и Европейским Союзом, а также с другими интеграционными объединениями.

В ходе обсуждения данного вопроса депутаты отметили, что эта инициатива также направлена на ликвидацию полномочий гагаузской автономии и объединение Молдовы с Румынией, что категорически неприемлемо для народа Гагаузии.

Народные избранники единогласно приняли Заявление законодательного органа автономии, предварительно внеся в его текст некоторые дополнения (Заявление НСГ будет опубликовано на официальном сайте гагаузского парламента).

Далее, в соответствии с утвержденной повесткой дня, парламентарии рассмотрели проект плана законотворческой деятельности Народного Собрания Гагаузии на 2018 год.

Докладчик, вице-спикер гагаузского парламента Александр Тарнавский, обратил внимание депутатов на то, что представленный план пока не обсужден в постоянных комиссиях. Исполком Гагаузии тоже еще не представил своего заключения и свои предложения. Поэтому было предложено принять проект плана законотворческой деятельности НСГ за основу, рекомендовать рабочим органам гагаузского парламента и Исполкому Гагаузии внести свои предложения, и после этого утвердить его на очередном заседании Народного Собрания.

Депутат Екатерина Жекова согласилась с этим предложением, и выступая перед коллегами на гагаузском языке, предложила включить в проект плана рассмотрение проекта закона о спасении гагаузского языка, при этом призвав депутатов чаще выступать на родном языке.

Многие депутаты поддержали ее, и обсуждая вопросы повестки дня сессии, говорили на родном, гагаузском языке.

Народное Собрание единогласно приняло проект плана законотворческой деятельности на 2018 год за основу, а после его доработки с учетом заключений постоянных комиссий и Исполкома Гагаузии, он будет утвержден в окончательном виде.

Далее народные избранники утвердили отчет об использовании средств Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за 2017 год.

Резервный фонд Народного Собрания Гагаузии на 2017 год был утвержден в размере 2 550 700 леев. Согласно закону о Резервном фонде, 10% от этой суммы (255 700 леев) было утверждено для распределения Президиумом НСГ, а 90% (2 295 000 леев) для 35-ти избирательных округов во всех населенных пунктах Гагаузии.

В разрезе избирательных округов средства фонда были распределены на пропорциональной основе согласно количеству жителей, проживающих в округе.

Средства Резервного фонда были выделены депутатами по трем основным направлениям:

  • примэриям для решения проблем местного развития – 553 000 леев, или 21,7%;
  • общественным объединениям и государственным учреждениям – 353 500 леев, или 13,9%;
  • для оказания материальной помощи социально уязвимым слоям населения – 1 643 500 леев, или 64,4%.

В конце пленарного заседания, парламентарии, по предложению депутата Константина Златова, обсудили вопросы ущемления полномочий гагаузской автономии органами центральной власти страны.

Поводом для этого обсуждения послужило очередное решение судебных инстанций об отмене местного закона о фиксированном налоге.

Председатель Народного Собрания Владимир Кысса проинформировал своих коллег, что им уже направлено обращение к Башкану Гагаузии Ирине Влах с предложением срочно представить Народному Собранию для утверждения новую законодательную инициативу о принятии нового закона о фиксированном налоге в прежней или откорректированной редакции, что позволит избежать негативного эффекта, вызванного этим решением судебной инстанции, и может спровоцировать неконтролируемые экономические и социальные последствия.

Выступившие депутаты Г. Ефтени, К. Златов, Г. Лейчу, М. Железогло, А. Суходольский, Н. Иванчук, Ф. Яниогло, Г. Кадын, С. Чернев в целом осудили действия органов центральной власти, направленные на ущемление полномочий Гагаузии, предложив при этом разные меры противодействия этим несправедливым решениям, вплоть до принятия местного закона о национальной безопасности Гагаузии и образования Совета по национальной безопасности во главе с Башканом Гагаузии.

Следует отметить, что народные избранники ограничились обсуждением этого наболевшего вопроса, пока, не приняв никакого решения, оставив за собой право принять в дальнейшем необходимые правовые и политические меры для урегулирования сложившейся ситуации.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

  • приняло постановление о распределении финансовых средств Резервного фонда НСГ по избирательным округам на 2018 год;
  • приняло решение о выделении средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии;
  • утвердило отчет Счетной палаты Гагаузии о финансовой деятельности за 2017 год;
  • утвердило штатное расписание Счетной палаты Гагаузии на 2018 год;
  • утвердило ряд нормативов, регламентирующих финансовую деятельность газеты «Вести Гагаузии» в 2018 году.

Постановления принятые на заседании:

Об утверждении отчета Счетной палаты Гагаузии о финансовой деятельности за 2017 год
Об утверждении отчета об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за 2017 год
Об утверждении отчета об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за 2017 год
Яндекс.Метрика