В ходе XI заседания, в пятницу 19 января 2018г. Народного Собрания Гагаузии Председатель, Владимир Кысса выразил осуждение в отношении законодательной инициативы в Парламент от Либеральной партии, о выходе Республики Молдова из Союза Независимых Государств (СНГ), назвав их не своевременными и не приемлемыми для молдавского общества.

В своем обращении Спикер призвал: «не заниматься враждебными и конфликтными действиями, в условиях, где часть населения выступает за европейский вектор развития, а другая половина – за восточное направление. Не разделять и не заниматься популизмом, а постепенно строить общее государство, открытое для сотрудничества для всех, в том числе и для СНГ, и для ЕС, и для других интеграционных объединений».

По мнению депутатов, данная инициатива   направлена на ликвидацию полномочий гагаузской автономии и целостность Молдавского государства. Либералы активно выступают за объединение республики с Румынией.  Депутатский корпус вынес решение о создании соответствующей резолюции.

Напомним, Парламентская фракция Либеральной партии Молдовы зарегистрировала в Парламенте проект постановления о денонсировании Соглашения о создании Содружества независимых государств.

Документ об образовании СНГ был ратифицирован правительством Молдовы 8 апреля 1994 года.

Фото

Яндекс.Метрика