gruppa zasedanie

Состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, культуре, языку и культам. На повестке вопрос о сложившейся ситуации в лицее с. Чишмикиой.

Члены комиссии ознакомились с открытым письмом педагогического коллектива,  в котором просят разобраться в инциденте об освобождении от должности директора лицея Евгении Ришилян, в связи с достижением 65-летнего возраста. Педагоги обратились с просьбой рассмотреть возможность возложить исполнение обязанностей и.о. директора на Ришилян Евгению Антоновну, до проведения конкурса.

Депутат от села Чишмикиой Екатерина Жекова сообщила, что на должность директора лицея назначена Анна Киося. Произошедший инцидент, по мнению депутата,  повлиял на доброжелательный климат в коллективе, оказывая влияние на учащихся, родительский комитет и жителей села. По ее утверждению, это и побудило коллектив обратиться в Народное Собрание с открытым письмом.

Начальник управления образования Гагаузии Софья Тарлак заявила, что не сочла нужным посоветоваться с коллективом лицея о назначении подходящей кандидатуры: «назначение руководителей учебных заведений - прерогатива нашего управления образования» - заключила чиновник.

Отвечая на многочисленные вопросы членов комиссии, Софья Тарлак отметила, что все ее действия по освобождению от должности Евгении Ришилян произведены, согласно нормам трудового кодекса. Однако, как стало известно, управление образования не запустило процедуру проведения конкурса на должность директора за полгода до достижения Е.А. Ришилян (26 декабря) 65-летнего возраста.

В итоге, комиссия приняла решение направить в Министерство образования РМ обращение о даче разъяснения по вопросу правильности применения статьи 82 Трудового Кодекса Республики Молдова в отношении освобождения от должности руководителя общеобразовательного учреждения, достигшего 65-летнего возраста.

Яндекс.Метрика