1492694869 15

Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Турции в Республике Молдова Хулуси Кылыч с просьбой оказать помощь в реализации совместного проекта по очистке и углублению русла реки Ялпуг.

Спикер отмечает необходимость приобретения специальной техники для выполнения работ по очистке.

В частности, в своем обращении Владимир Кысса отмечает, что подтопление грунтовыми водами является одной из главных проблем. Во время обильных дождей подтапливаются подвалы домов, расположенных в пойме реки Ялпуг. В зоне затопления находятся домостроения ряда населенных пунктов автономии - Бешалма, Кирсово, Комрат, Конгаз, Светлое и часть села Буджак. 

Решить данную проблему только силами автономии невозможно, поскольку это миллионный проект, включающий устройство новых и очистку существующих дренажных каналов. Кроме того, в связи с повышением уровня грунтовых вод, возобновились и оползневые процессы, что уже привело к разрушению домовладений граждан. 

Региональными властями более 10 лет назад была начата реализация проекта по выпрямлению и очистке поймы реки Ялпуг. Это должно было решить вопрос отвода подземных вод от жилых домов, но проект так и не был завершен. 

Яндекс.Метрика