NovostiNedeli

За прошлую неделю больше всего просмотров набрала новость.

sessia

21 декабря спикер гагаузского парламента Владимир Кысса провел очередное десятое пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии в котором приняли участие 29 народных избранников. Депутаты утвердили повестку дня, рекомендованную Президиумом НСГ, внеся в нее некоторые дополнения, и в целом рассмотрели все вопросы.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Виталий Чебану, председатель бюджетной комиссии Народного Собрания представил своим коллегам проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2017 год».

Законопроект предусматривает:

  • выделение финансовых средств для выплаты компенсаций ветеранам силовых структур за второе полугодие 2017 года;
  • увеличение доходной части центрального бюджета на сумму 5 482 300 леев;
  • увеличение расходной части центрального бюджета на аналогичную сумму. Эти денежные средства будут выделены для ремонта социальных объектов, покрытие дополнительного дефицита по участию в программе «SARD», развитие инфраструктуры и приобретение специальной техники по сбору и вывозу мусора и на некоторые другие цели.

Детально обсудив представленный законопроект, депутаты большинством голосов приняли его в финальном чтении, предварительно внеся в него некоторые изменения и дополнения.

Григорий Кадын, председатель парламентской комиссии по регламенту, назначениям, иммунитету и депутатской этике, представил законопроект об организации и проведении конкурса для занятия должности главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия.

В феврале 2016 года Парламент Республики Молдова принял новый закон о прокуратуре, в котором определена новая процедура выдвижения Народным Собранием кандидата на должность главного прокурора Гагаузии. В целях реализации положений данного закона, авторы местного законопроекта депутаты Сергей Захария и Михаил Железогло разработали новый механизм организации и проведения конкурса для занятия должности главного прокурора Гагаузии, предусматривающий порядок организации и проведения конкурса, порядок создания и состав конкурсной комиссии, обязанности сторон, участвующих в процессе организации и проведения конкурса.

Народные избранники рассмотрели представленный законопроект в двух чтениях, внесли в него некоторые поправки и приняли единогласно.

Александр Тарнавский представил своим коллегам проект законодательной инициативы в Парламент Республики Молдова о внесении дополнений в статью 6 закона о системе оплаты труда государственных служащих, разработанный им в соавторстве с заместителем примара с. Авдарма Игорем Гусейновым в сотрудничестве с Конгрессом местных властей Молдовы «CALM».

Необходимость разработки данного законопроекта вызвана тем, что согласно закону РМ о местных публичных финансах, государством предоставлены гарантии финансовой автономии административно-территориальным единицам. Эти важные элементы финансовой автономии местных властей являются государственной политикой по имплементации Стратегии децентрализации, предусматривающей, что административная децентрализация осуществляется на основе следующих принципов, внедренных в Европейском Союзе: принципе местной автономии и принципе субсидиарности, предусматривающего осуществление общественных функций органами власти, находящимися ближе всего к гражданам.

Республика поэтапно внедряет меры по переводу администрирования этих вопросов в адрес местных властей. Таким образом, органы местного публичного управления в настоящее время самостоятельно определяют структуру и штатное расписание подведомственных структур. Более того, реформа местных публичных финансов, внедренная с января 2015 года, привела к тому, что и содержание работников органов местного публичного управления осуществляется исключительно за счет собственных доходов административно-территориальных единиц.

Местные и районные Советы, Народное Собрание Гагаузии самостоятельно определяют структуру и штатное расписание подведомственных структур, идентифицируют источник их финансирования, а вот функция по определению уровня оплаты труда государственных служащих, по-прежнему принадлежит государству.

В контексте изложенного, авторы идеи предлагают делегировать право установления уровня должностного оклада для государственных служащих органов местного публичного управления местным органам власти. Уровень должностного оклада будет устанавливаться в зависимости от собственных доходов административно-территориальных единиц и не должен превышать 100% от минимального уровня, гарантированного государством.

Авторы считают, что принятие данного законопроекта позволит обеспечить внедрение элементов справедливой и адекватной системы мотивации труда государственных служащих на местном уровне, а также повысить эффективность деятельности органов местного публичного управления и качество публичных услуг, предоставляемых на местном уровне.

Народные избранники согласились с мнением авторов законопроекта и единогласно приняли решение обратиться в Парламент РМ с законодательной инициативой о внесении дополнения в статью 6 закона о системе оплаты труда государственных служащих.

Петр Чавдарь, председатель юридической комиссии Народного Собрания, выступил с докладом по вопросу о Законе АТО Гагаузия «Об общественной компании «Gagauziya radio televizionu».

В ноябре текущего года Народное Собрание приняло этот закон, однако Башкан Гагаузии Ирина Влах не подписала его и вернула на доработку (пересмотр), ссылаясь на ряд обоснованных причин с ее точки зрения.

Юридическая комиссия рассмотрела сложившуюся ситуацию на своем заседании и предложила Народному Собранию согласиться с обоснованием отклонения Главой Гагаузии проекта данного закона и снять закон в целом с дальнейшего рассмотрения.

Ряд депутатов выразили свое несогласие с решением комиссии, однако народные избранники уважительно отнеслись к позиции Башкана и большинством голосов решили снять закон с дальнейшего рассмотрения.

ПАРЛАМЕНСКИЙ КОНТРОЛЬ

Народное Собрание заслушало информацию председателя Счетной палаты Гагаузии Михаила Греку об итогах проверок законности и эффективности использования Главными управлениями Гагаузии финансовых средств и государственного имущества за период октябрь 2016г. – октябрь 2017г.

Счетная палата констатирует, что объем нерегламентированных расходов и нарушений в Управлениях остаются значительными, и более того, из года в год продолжают расти.

В ходе осуществления проверочных мероприятий установлено:

  • большинство органов центральной публичной власти не обеспечивали рациональное и эффективное использование бюджетных средств;
  • использование бюджетных средств с нарушениями законодательства и нормативных актов касательно оплаты труда;
  • в нарушение действующего законодательства начальники профильных управлений совмещали должности, находящиеся в их прямом подчинении, в результате чего было спровоцировано формирование нерегламентированных расходов на оплату труда по всем управлениям в сумме 145,7 тыс. леев;
  • в отклонение от норм закона, практиковались предоставление премий по случаю проведения различных мероприятий, которые непосредственно связаны с должностными обязанностями работников управлений, что обусловило формирование нерегламентированных расходов в сумме 277,5 тыс. леев;
  • нарушения законодательства в области совмещения вакантных должностей работниками управлений;
  • осуществленные государственные закупки с отклонениями от требований действующего законодательства спровоцировали расходы на сумму 1859,1 тыс. леев по всем управлениям;
  • нарушения действующего законодательства в области командировочных расходов;

Результаты проведенных контрольных мероприятий свидетельствуют, что все профильные управления Исполкома Гагаузии не приняли необходимых мер с целью устранения ранее установленных несоответствий, таким образом, способствуя сохранению неэффективного финансового (операционного) менеджмента, отмеченного ранее в отчетах Счетной палаты.

Информация руководителя Счетной палаты Гагаузии вызвала бурное обсуждение среди народных избранников, в котором приняли участие депутаты С. Чимпоеш, М. Железогло, Г. Лейчу, В. Чебану, А. Суходольский, Г. Кадын, Е. Жекова, Г. Ефтени, С. Чернев, А. Тарнавский, В. Кысса и другие.

Депутаты резко осудили представителей исполнительной власти за выявленные нарушения в расходовании бюджетных средств, и приняли решение направить материалы Счетной палаты Гагаузии в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия мер воздействия к нарушителям законодательства.

В ходе «часа исполкома», Народное Собрание заслушало отчет о деятельности Главного управления агропромышленного комплекса Гагаузии, который представил руководитель этого профильного управления Исполкома Гагаузии Александр Кендигелян.

Несмотря на положительные результаты в деятельности сельскохозяйственных предприятий Гагаузии в последние два года, депутаты не увидели в этом заслуги профильного управления, и учитывая многочисленные нарушения действующего законодательства, выявленные Счетной палатой Гагаузии признали работу Главного управления АПК Гагаузии неудовлетворительной и инициировали процедуру отстранения начальника управления Александра Кендигелян с занимаемой должности.

Депутат Сергей Чернев представил своим коллегам информацию о работе Наблюдательного Совета общественной компании «Телерадио Гагаузии», основанную на материалах проверок Счетной палатой Гагаузии.

В Работе Наблюдательного Совета также выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. В частности:

  • большинство протоколов заседаний не оформлены в надлежащем порядке, а некоторые и вовсе отсутствуют;
  • необоснованно завышена штатная численность сотрудников компании;
  • не рассмотрен и не утвержден бюджет на 2017 год и стратегия развития компании;  
  • не рассматриваются и не утверждаются квартальные отчеты о деятельности компании;
  • отчет об исполнении бюджета компании за 2016 год был представлен Народному Собранию с большим опозданием;
  • за 2016 год убытки компании составили 770 тыс. леев;
  • завышены расходы на содержание Наблюдательного Совета;
  • допущен необоснованный рост заработных плат руководителей и сотрудников компании;
  • допущен рост кредиторской задолженности компании.

Кроме того, депутаты выявили нарушения законодательства при формировании состава Наблюдательного Совета.

Принимая во внимание все эти нарушения действующего законодательства, Народное Собрание большинством голосов приняло решение отменить постановление о назначении членов Наблюдательного Совета, распустить его состав и организовать новый конкурс с целью назначения нового состава Наблюдательного Совета общественной компании «Телерадио Гагаузии».

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

  • приняло постановление о даче согласия на прием имущества (автомобиля для Комратской районной больницы) из публичной собственности государства в публичную собственность АТО Гагаузия;
  • Обратилось в центральные органы власти РМ с заявлением в связи с решением судебной инстанцией об отмене закона Гагаузии об образовании;
  • приняло постановление об изменении составов постоянных комиссий гагаузского парламента.

 

ПОЛНОЕ ВИДЕО ЗАСЕДАНИЯ
 

 

Законы принятые на заседании:

 

Постановления принятые на заседании:

 

Яндекс.Метрика