Фото

19 декабря в Народном Собрании Гагаузии депутаты Екатерина Жекова, Елена Карамит и Михаил Железогло провели заседание «круглого стола», на котором обсудили законодательную инициативу о спасении гагаузского языка, зарегистрированную ими в июле текущего года.

В работе круглого стола приняли участие специалисты системы образования, преподаватели гагаузского языка и литературы, поэты, писатели, художники, представители общественности Гагаузии.

Фото

Открывая обсуждение законопроекта, Екатерина Жекова отметила, что за прошедшее время авторы законопроекта встретились со многими заинтересованными людьми, которые живо откликнулись на эту жизненно важную тему, в результате чего возникла необходимость обсудить законопроект за «круглым столом» в расширенном формате.

Елена Карамит в своем выступлении охарактеризовала основные положения законопроекта и меры, предлагаемые авторами для сохранения и развития гагаузского языка.

Михаил Железоголо ответил некоторым пессимистам, которые заявляли авторам, что в Гагаузии есть более важные проблемы, требующие разрешения, чем спасение гагаузского языка. Он отметил, что если сейчас не предпринять срочные меры по спасению гагаузского языка, то завтра уже будет поздно, так как ситуация по использованию и развитию гагаузского языка в автономии критическая.

Фото

Выступившие представители общественности Федор Мариногло, Леонид Добров, Федор Добров, Георгий Калчу, Федор Занет и другие участники «круглого стола» горячо поддержали авторов законопроекта и внесли свои конкретные предложения и замечания.

Информационно-аналитическое управление НСГ предлагает всем заинтересованным людям просмотреть полную видеозапись состоявшегося заседания «круглого стола».

 
Яндекс.Метрика