Фото

Уважаемый г-н Председатель.

Народное Собрание Гагаузии выражает обеспокоенность решением Парламента РМ внести поправки в аудиовизуальный Кодекс РМ, запрещающий ретрансляцию российских новостных информационно­-аналитических программ.

Данное решение нарушает право граждан республики Молдова, проживающих на территории Гагаузии на доступ к информации и в особенности затрагивает русскоязычную аудиторию. Стремление обеспечить безопасность информационного пространства путем ограничения трансляции и ретрансляции аналитических, политических и военных программ из государств, которые не ратифицировали европейскую конвенцию не должно противоречить общеевропейским нормам свободы слова и выражения.

Следует отметить, что следствием принятия этого закона станет обострение в отношениях между АТО Гагаузия и Российской Федерацией, что также не отвечает национальным интересам нашей автономии.

В связи с вышеизложенным, Народное Собрание Гагаузии считает, что российские СМИ в соответствии с региональным законодательством должны продолжать вещать в кабельных сетях автономии в полном объеме. Народное Собрание Гагаузии также считает необходимым пересмотреть данное решение с учетом интересов жителей Гагаузии.

Яндекс.Метрика