Фото

7 декабря спикер гагаузского парламента Владимир Кысса встретился с делегацией посольства Швеции в Республике Молдова во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом госпожой Сигне Бургсталлер.

Стороны обсудили деятельность совместной рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии.

Владимир Михайлович проинформировал гостей о своем визите в Совет Европы и в итальянскую автономию Южный Тироль.

В своем выступлении в Страсбурге Владимир Кысса отметил достижения в работе рабочей группы и проблемы, связанные с рассмотрением Парламентом страны так называемых гагаузских законопроектов. Спикер считает, что в работе рабочей группы есть существенные подвижки, но пока нет полного понимания в рамках Парламента.

Кроме того, он рассказал о встречах с председателем парламента и с губернатором Южного Тироля, о достигнутых намерениях подписать с этой итальянской автономией соглашение о сотрудничестве с гагаузской автономией.

Опыт функционирования европейских автономий, которые посетили депутаты Народного Собрания (Южный Тироль, Уэльс, Аландские острова) послужит хорошим подспорьем в работе совместной рабочей группы, заявил спикер гагаузского парламента.

ФотоГоспожа Сигне Бургсталлер заявила о своей полной поддержке диалога между молдавскими и гагаузскими законодателями, отметив при этом, что обязательно нужен постоянный диалог, и совместная рабочая группа – это отличная платформа, где можно конкретно обсуждать все проблемы. Даже если пока не приняты 3 основных гагаузских закона, то работа рабочей группы принесла положительные плоды при принятии молдавских законов о библиотеках, о памятниках, о музеях, где учтены интересы Гагаузии, отметила Посол Швеции.

Владимир Кысса подчеркнул особую роль посольства Швеции в налаживании сотрудничества между депутатами Парламента РМ и Народного Собрания, и выразил Послу большую благодарность.

ФотоВ этот же день состоялась встреча делегации посольства Швеции с членами совместной рабочей группы от Народного Собрания Гагаузии, в ходе которой были конкретно обсуждены все вопросы сотрудничества молдавского и гагаузского парламентов.

Стороны выразили надежду, что Парламент Республики Молдова примет гагаузские законопроекты с учетом интересов Гагаузии к главному празднику автономии – Дню образования Гагаузии.

Справка: Рабочая группа, в которую входят депутаты Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии была инициирована в 2015 году для обеспечения постоянного диалога между властями, с целью обеспечения гармонизации законодательства в отношении особого статуса Гагаузии в рамках унитарного государства, основанного на законе 1994 года об особом правовом статусе Гагаузии.

Ключевыми задачами группы являются улучшение отношений между автономией и центром и содействие гармонизации законодательства на национальном и автономном уровнях.

Яндекс.Метрика