Фото

Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса в составе молдавской делегации, во главе с министром иностранных дел Андреем Галбуром, принял участие в мероприятии, организованном Советом Европы в г. Страсбург "Open Day Moldova".

В рамках форума обсуждался вопрос имплементации второго плана действий Совета Европы, разработанного для Молдовы, который содержит три приоритетных направления - права человека, правовое государство и демократия. Его бюджет составляет примерно 18 миллионов евро.

В своем приветственном слове, спикер гагаузского парламента сделал акцент на важности сохранения постоянного диалога между Парламентом и Народным Собранием, в рамках Рабочей группы, который поддерживается Правительством Швеции, при содействии проекта CMI.

Также спикер отметил:

«Исходя из необходимости постоянной модернизации законодательства Республики Молдова и учитывая рекомендации Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам и Совета Европы, а также положения Европейской хартии местного самоуправления, Постановлением Парламента была создана постоянная Рабочая группа для обеспечения механизма сотрудничества между Парламентом Республики Молдова и Народным Собранием Гагаузии.

Главными задачами рабочей группы являются:

  1. налаживание  постоянного диалога  между  Парламентом Республики Молдова и Народным Собранием Гагаузии для обеспечения в рамках конституционных норм функциональности АТО Гагаузия;
  2. совершенствование национального законодательства об особом статусе АТО Гагаузия и разграничение полномочий центральных органов и органов автономии путем анализа национального законодательства и законодательства автономии и подготовки проектов их изменения и дополнения;
  3. создание постоянного механизма консультаций для предупреждения и разрешения возможных затруднений в отношениях между центральными властями и АТО Гагаузия.

Деятельность Рабочей группы началась на неофициальной платформе, выполняя задачу по установлению отношений между членами Рабочей группы и по созданию атмосферы взаимопонимания и диалога. С этой целью, при содействии CMI, для Рабочей группы было организовано три ознакомительных визита в различные страны с целью изучения опыта по определению и разрешению проблем, касающихся отношений между автономными регионами и центральными органами - это Южный Тироль (в Республике Италия), Уэльс (в Королевстве Великобритании) и Аландские острова (в Республике Финляндия).

В рамках ознакомительных визитов, был проанализирован опыт по разрешению конфликтов и возникающих проблем между центральными и автономными органами власти, были приведены соответствующие примеры, которые можно применить к условиям функционирования АТО Гагаузия.
         Опыт европейских автономий продемонстрировал их состоятельность, вне зависимости от размера территории и численности населения. Также, представители Рабочей группы убедились в том, что в этих автономиях были реализованы с успехом реформы по разграничению полномочий между центром и автономией и по децентрализации властных компетенций.

Рабочая группа действует на официальной платформе и проводит свою деятельность в форме заседаний.

В этом контексте Рабочая группа приняла более 30 решений, имеющих рекомендательный характер и которые были направлены в органы, ответственные за управление данными областями для принятия соответствующих решений.

На первоначальном этапе деятельности, Рабочая группа сосредоточила свое внимание на решении пакета социально-экономических проблем. Надо отметить тот факт, что впервые, Парламент РМ утвердил Программу деятельности Правительства, которая включила в себя отдельную часть, посвященную сотрудничеству между центральными публичными органами и АТО Гагаузия. В этом контексте, Рабочая группа поддержала инициативу о проведении выездного заседания Правительства Республики Молдова в АТО Гагаузия, которое состоялось 24 марта 2016 года.

Кроме того, выездное заседание Правительства дало импульс для полноценного участия АТО Гагаузия в проектах, финансируемых из международных фондов и государственного бюджета.

В результате совместных усилий в АТО Гагаузия образовано и начало свою деятельность Агентство регионального развития.

Важным итогом стало утверждение Правительством РМ Плана действий по улучшению социально-экономической ситуации в АТО Гагаузия на 2016-2019 годы.

Также успехом деятельности Рабочей группы стало принятие 3-х законодательных инициатив в Парламент.

К сожалению, Парламент страны внес свои изменения в эти инициативы, которые значительно изменили их первоначальный смысл.

Поэтому, важно, чтобы решения, которые принимаются Рабочей группой, имели более важное значение, чем просто рекомендательный характер.

Но первостепенно, что мы наладили коммуникацию, диалог и доверие. Мы стали ближе друг другу. Поэтому очень важно эти процессы сохранить».

Примечание:

Председатель и руководство Народного Собрания в последнее время активизировали внешнеполитическую деятельность законодательного органа автономии – это и визит в Государственную Думу Российской Федерации, и визит к Президенту Турции, и визит в Совет Европы.

Народное Собрание считает, что сегодня Гагаузия, это регион, который получает мультипликационный эффект от взаимовыгодного сотрудничества и с Востоком (главный партнер – Российская Федерация), и с Западом (главный партнер – Европейский Союз), и с тюркским миром (главный партнер – Турецкая Республика).

Поэтому взаимное уважение, партнерство и сотрудничество во внешней политике – это наше общее преимущество и достояние, которое будет всегда поддерживаться Народным Собранием.

Фото

Яндекс.Метрика