sessia

8 декабря Народное Собрание Гагаузии провело свое 9-е пленарное заседание в ходе которого были рассмотрены 12 вопросов повестки дня.

Содокладчики Виталий Чебану, председатель бюджетной комиссии, и Александр Тарнавский, вице-спикер гагаузского парламента представили на рассмотрение своих коллег проект Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2017 год».

При разработке законопроекта были взяты во внимание предварительный прогноз макроэкономических показателей по Республике Молдова и прогноз социально-экономического развития АТО Гагаузия на 2018 год.

Законопроект предусматривает бюджет автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) по доходам в сумме 736 163, 8 тыс. леев, по расходам в сумме 736 163, 8 тыс. леев, то есть бездефицитный бюджет.

Согласившись с основными показателями бюджета, депутаты проголосовали за принятие законопроекта в первом и втором, финальном чтениях.

Анализируя проект бюджета, можно констатировать, бюджет 2017 года имеет ряд преимуществ по отношению к бюджету 2016 года, это:

  • продолжение практики публичного обсуждения бюджета, в виде проведения слушаний;
  • рост бюджетных показателей более, чем на 29 %;
  • увеличение собственной налогооблагаемой базы на 53,8 %;
  • бюджет является социальным - общие расходы на социальную сферу составляют более 50 % от общих расходов;
  • утверждение ассигнований на содержание пожарных автомашин в селах (78,4 т.леев на 1 автомашину);
  • увеличение капитальных расходов, в сумме 50,0 млн.леев, бенефициары - обезличены;
  • увеличение Фонда возмещений, в сумме 15,0 млн.леев, бенефициары - обезличены;
  • наличие ассигнований на изучение родного языка и поддержку местной культуры, в сумме более 10,4 млн.леев (в 2017 году – 12,5 млн.леев);
  • появление новаций, особенно в социальной сфере;

Принимая во внимание, что по некоторым объективным причинам в законопроекте не предусмотрено финансирование некоторых существенных расходов, связанных с необходимостью внедрения недавно принятых законов, депутаты приняли отдельное постановление, которым обязали Исполком Гагаузии к весне следующего года подготовить изменения и дополнения в бюджет, учитывая рекомендации Народного Собрания.

Исполком Гагаузии представил в Народное Собрание законодательную инициативу о внесении изменений и дополнений в закон о бюджете на 2017 год. В результате согласования предлагаемых изменений и дополнений с бюджетной комиссией Народного Собрания, депутаты согласились с необходимостью изменения действующего закона ввиду того, что государством был увеличен объем трансфертов специального назначения для Гагаузии на 8 289,8 тыс. леев, которые были распределены в основном учреждениям образования, на капитальные расходы и некоторые другие цели.

Кроме того, законопроект предполагает увеличение доходной части центрального бюджета на сумму 12 199,9 тыс. леев и уточняет расходную часть центрального бюджета. Деньги выделяются для развития инфраструктурных объектов, ремонта социальных учреждений, покрытие дефицита финансовых средств по участию в программе SARD и на некоторые другие цели.

Некоторые депутаты внесли предложения по дополнительному финансированию объектов в своих населенных пунктах, однако большинством голосов Народное Собрание приняло вариант закона, предложенный Исполкомом Гагаузии и поддержанный профильной комиссией гагаузского парламента.

Александр Тарнавский представил Народному Собранию законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о капитальных инвестициях.

Необходимость изменения действующего закона вызвана тем, что при реализации Программы капитальных вложений по проектам местного значения в результате проведения государственных закупок в некоторых мэриях образовалась экономия финансовых средств. Однако, использование данной экономии регламентируется законом о капитальных инвестициях, который не позволяет использовать эти средства в текущем бюджетном году.

Предлагаемые изменения дают более рациональный подход к использованию финансовых средств для завершения начатых проектов, а также изготовление проектно-сметной документации для реализации инфраструктурных проектов в будущем бюджетном году.

После обсуждения законопроекта, в котором приняли участие депутаты М. Железогло, Г. Лейчу, Н. Иванчук, В. Кысса, Народное Собрание подавляющим большинством голосов приняло предложенный законопроект в финальном чтении.

Содокладчики Николай Драган, председатель постоянной комиссии по сельскому хозяйству, и Александр Кендигелян, начальник главного управления АПК Гагаузии, представили законодателям законопроект «О принципах субсидирования сельскохозяйственных производителей АТО Гагаузия».

Законопроект, разработанный Исполкомом Гагаузии, рассматривался на прошлом пленарном заседании, но был отправлен на доработку. Постоянная комиссия Народного Собрания по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию (председатель Чебану В.И.) предложила свои изменения и дополнения в законопроект. Стороны достигли компромисса, и законопроект вновь был вынесен для принятия гагаузским парламентом.

Законопроект устанавливает общие принципы по поощрению и стимулированию сельскохозяйственной деятельности и развития сельской местности, направления использования финансовых средств Фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей, предназначенных для развития агропромышленного сектора Гагаузии. Закон призван способствовать модернизации агропромышленного сектора и развитию сельской местности.

Депутаты рассмотрели законопроект в первом и втором, финальном чтениях и приняли его единогласно.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

  • внесло изменения в Программу капитальных вложений регионального и местного значения на 2017 год;
  • выделило из Резервного фонда НСГ финансовые средства в сумме 651 460 леев для ликвидации последствий стихийного бедствия 19-21 апреля 2017 года, а также на некоторые другие цели;
  • рекомендовало Исполкому Гагаузии выделить финансовые средства для погашения задолженности по заработной плате и другим выплатам футбольного клуба «Гагаузия»;
  • внесло изменения и дополнения в Постановление НСГ «Об утверждении дополнительной Программы возмещения контрибуций на 2017 год, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты»;
  • приняло обращение в Парламент Республики Молдова в связи решением внести поправки в Кодекс телевидения и радио, запрещающие трансляцию и ретрансляцию российских информационных и аналитических передач;
  • внесло изменения в состав постоянной комиссии по здравоохранению и социальной защите населения;
  • обратилось в парламент РМ с просьбой внести изменения в государственный бюджет на 2018 год с учетом интересов Гагаузии;
  • обратилось в центральные органы власти с требованием изменения меры пресечения и освобождения из-под стражи экс-председателя Народного Собрания Гагаузии Константинова Д.Г.
ПОЛНОЕ ВИДЕО ЗАСЕДАНИЯ
 
Яндекс.Метрика