Залитые дождевой водой здания и помещения в аварийном состоянии 5-ти объектов публичной собственности в Вулканештском районе стали итогом запоздалого ремонта кровли.

Не смотря на то, что финансы на обновление кровли были выделены еще летом, ремонтные работы начали проводить только сейчас, что понесло за собой ряд проблем.

Серьезный ущерб нанесен Дому культуры в селе Карболия, где так же расположена библиотека. После прошедших проливных дождей местный клуб залит водой и часть книжного фонда библиотеки навсегда утеряна.

Директор Дома культуры с.Карболия Евдокия Дирменжи сообщила, что потеки воды кроме ущерба, несут угрозу безопасности : «После дождя сегодня ночью обвалился потолок и  нет никаких условий работы. Мы обесточили все здание».

Депутат села Карболия Валентин Гайдаржи отметил халатное отношение Исполнительного Комитета к проведению тендера, определив некомпетентную строительную компанию: «Уже на протяжении двух месяцев крыша открыта, Дом Культуры в воде и никаких действий не предпринимается. Строительной компании нет, здание от дождей валится уже». Депутат призвал Исполнительный Комитет в срочном порядке решить данный вопрос и сообщил, что данную проблему рассмотрят и обсудят на экстренном заседании Народного Собрания.

Председатель профильной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Николай Рая отметил несвоевременное выполнение работ по установке кровли. Рабочие ее демонтировали, а новую укладывать не спешат: «Не вовремя выполнялись работы, хотя тендер проведен давно. И неизвестно почему такая халатность к народным деньгам. Технология проведения кровельных работ не соблюдена. Не подготовили материалы, для крыши, которую они угробили.» - заключил народный избранник, отметив, что комиссия после инспектирования, более детально изучит вопрос.

В такую же  «мокрую ситуацию» попали и  здания города Вулканешты. В художественной школе и в детском Доме творчества дождями заливает студии.: «Крыша недоделана, пошли дожди и у нас потек актовый зал. Мы вынуждены прекратить репетиции и надеемся, что ответственные понесут наказание за это»- констатирует плачевную ситуацию директор детского Дома творчества Татьяна Чернева.

 «Деньги выделили 14 июля этого года, не известно почему замену кровли начали проводить в ноябре в сезон дождей?» - задается вопросом депутат Народного Собрания от Вулканешт Сергей Чернев. В интервью он опроверг информацию предоставленную Управлением строительства и промышленности, где в отчете числится лишь один незавершенный объект на территории Гагаузии: «Только в Вулканештском районе незавершенными остаются 5-ть объектов. Ремонтные работы проводятся с большим опозданием. Договоры и тендеры сделаны на 30% меньше их реальной стоимости, что, по мнению депутата,  является прямым нарушением закона» Он сообщил об инициировании экстренного заседания Народного Собрания, где планируется рассмотреть вопрос о нерациональном использовании бюджетных средств Гагаузии.

«Оплошность допущена со стороны подрядчиков. Строители не предусмотрели ряд технических моментов,  что, в результате, привело к ущербу » - заявил глава администрации Вулканештского района, Борис Желез. 

Депутат Парламента Республики Молдова Корнел Дудник уверен, что к разрушению и подтоплению имеющихся объектов привела не только оплошность подрядчиков, но и преступная халатность региональных чиновников Исполнительного Комитета Гагаузии. При этом, по сведениям депутата, в этих зданиях ранее  проведены ремонтные работы, на которые была выделена значительная сумма и из Центрального Бюджета, в том числе: «меня беспокоит как расходуются деньги, и за это чиновники должны нести ответственность».  По словам депутата Парламента, для разрешения проблемы, уже предпринимаются экстренные меры.    

По имеющимся данным, из бюджета Гагаузии на демонтаж кровли ряду общественных учреждений Вулканештского района было выделено  более 2-х миллионов леев.

Дом культуры с.Карболия – 900 тысяч леев;

  • Детская художественная школа г.Вулканешты – 487 тысяч леев;
  • Детский дом творчества г.Вулканешты -470 тысяч леев;
  • Районная Вулканештская больница – 570 тысяч леев;

 

Яндекс.Метрика