23 ноября, в соответствии с распоряжением Председателя Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса, состоялся семинар для руководителей органов местной власти Гагаузии: мэров, председателей местных Советов и секретарей местных Советов.

Александр Тарнавский, вице-спикер гагаузского парламента представил слушателям доклад на тему об изменениях налогового законодательства. При этом Александр Георгиевич подчеркнул, что Народное Собрание является партнером органов местной власти, а не руководящим органом. Поэтому руководство гагаузского парламента организовало этот семинар с целью оказания помощи руководителям органов местного публичного управления, которые являются самостоятельными органами власти.

Докладчик разъяснил какие изменения и дополнения были внесены в Налоговый Кодекс Республики, и как они отразятся на деятельности органов местной власти. Это такие изменения, как:

  • процедура заказа услуг по оценке незавершенных объектов, с целью их дальнейшего налогообложения и актуализации рыночной стоимости;
  • установление размеров ставок и местных налогов в определенных областях;
  • установление предела стоимости недвижимого имущества для расчета правильного налогообложения или освобождения от налога на недвижимое имущество;
  • ряд других изменений и дополнений.

Екатерина Жекова, председатель постоянной комиссии НСГ по внешним связям и местной публичной власти, представила доклад «О внедрении Закона АТО Гагаузия «О капитальных инвестициях» органами местного публичного управления Гагаузии».

Принятие этого закона было вызвано необходимостью более справедливого распределения бюджетных средств и конкретного решения проблемы децентрализации власти, заявила народный избранник.

Докладчик на конкретных примерах продемонстрировала действие недавно принятого закона, показав, как новый механизм распределения капитальных инвестиций применяется в разных населенных пунктах и гарантирует, что местные органы власти будут ежегодно получать существенное финансирование для решения стоящих перед ними задач.

Подобный закон был принят Народным Собранием впервые. Аналогов ему не было раньше в Гагаузии и во всей стране. Поэтому докладчик призвала мэров, местных советников оценить его и при необходимости внести свои предложения и замечания для усовершенствования механизма распределения капитальных инвестиций.

Кроме этого участники семинара рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

  • о проблемах применения законодательства при осуществлении органами местного публичного управления отчуждения и предоставления в аренду публичного имущества;
  • о порядке предоставления в аренду земель публичной собственности;
  • о регистрации в органах ТКО бесхозных объектов публичной власти;
  • о действии закона о приватизации жилья;
  • об оказании материальной помощи социально уязвимым слоям населения Гагаузии;
  • об изменениях в пенсионном законодательстве Республики Молдова;
  • о сотрудничестве Агентства занятости населения АТО Гагаузия с органами местной публичной власти.
Яндекс.Метрика