Фото

ОТЧЕТ

о поездке в г. Брюссель (Бельгия)
с 6 по 9 ноября 2017 года

В период с 6 по 9 ноября состоялся ознакомительный визит рабочей группы Парламента Молдовы и Народного Собрания Гагаузии в г. Брюссель (Бельгия).

Поездка была организована проектом CMI, Посольством Швеции в РМ, OSCE, Парламентом ЕС.

Все расходы, связанные с командировкой были покрыты принимающей стороной, без финансирования со стороны Народного Собрания Гагаузии.

В рамках визита состоялись многочисленные встречи с политическими деятелями, экспертами, учеными, представителями офиса Верховного Комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам.

Основные акценты в процессе обмена опытом были направлены на изучение опыта европейских автономий в разрешении конфликтных ситуаций между национальным и автономным уровнем управления, разделением полномочий и гармонизацией законодательств, взаимным контроле законотворческих процедур.

Важным предметом диалога стало обсуждение культуры диалога Европейского Союза и достижение консенсуса в Европейском Парламенте.

Основная цель для членов Рабочей группы была идентифицирована по результатам поездки в нахождении общих успешно действующих механизмов с Европейскими автономиями, приемлемых для имплементации на примере АТО Гагаузия.     

По результатам поездки рабочая группа наметила комплекс мероприятий на будущий период работы, разделив его на приоритеты и период внедрения (краткосрочный и долгосрочный).

I. Приоритет на краткосрочный период
(период – 1 месяц)

Цель – модификация рабочей группой законов, утвержденных Парламентом и не промульгированных Президентом по функциональности АТО Гагаузия. Продукт – законодательная инициатива, отражающая внесение согласованных и приемлемых для обеих сторон изменений в 2 Закона, для нахождения политического консенсуса между различными политическими формированиями Парламента.

II. Приоритет на долгосрочный период
(период – 3 месяца)

А) Цель - создание превентивного и зеркального механизма предупреждения конфликтов между Комратом и Кишиневом в законотворческой деятельности. Продукт – законодательная инициатива в Парламент и в Народное Собрание об изменении Регламентов деятельности Парламента и Народного Собрания, соответственно.

Б) Цель – инициирование принятия национальной Программы по изучению государственного языка в АТО Гагаузия и региональной Программы по сохранению и развитию гагаузского языка в АТО Гагаузия.

В) Цель – продолжение процесса разделения компетенций между Гагаузией и Республикой Молдова. Продукт – комплекс законодательных инициатив по разделению компетенций в сферах культуры, экологии, здравоохранения и экономики.

13.11.17 г.
Тарнавский А.

Яндекс.Метрика