Фото

На очередном пленарном заседании, депутаты рассматривали вопрос о повышении эффективной деятельности Центральной избирательной Комиссии Гагаузии,

Председатель Народного Собрания напомнил, что Постановлением законодательного органа, работа ЦИК Гагаузии была признана неудволитворительной. Он сообщил, что в адрес Народного Собрания поступило заявление Игоря Извекова, об освобождении по собственному желанию от должности члена Центральной Избирательной Комиссии.  

Илья Чолак, который так же входит в состав   Центральной Избирательной Комиссии подтвердил, что ЦИК не предпринял попытки опротестовать решение Народного Собрания, которое дало неудволитворительную оценку работе комиссии. Он констатировал полное отсутствие коммуникации   между Центральной Избирательной Комиссии и законодательным органом автономии, более того, по мнению Ильи Чолак, «созданный ЦИК на постоянной основе не имеет право на существование. Поэтому, считаю, что ЦИК должен быть распущен».

Спикер сообщил о возможности  обратиться в судебные инстанции и Исполнительный Комитет с тем, чтобы они отозвали своих представителей.

В итоге, народные избранники проголосовали за отзыв троих членов ЦИК Гагаузии, делегированных Народным Собранием. Также депутатский корпус рекомендовал отозвать из ЦИК представителей Исполкома и судебных инстанций. 

Яндекс.Метрика