Фото

На очередном VIII пленарном заседании Народного Собрания Гагаузии депутат Парламента Республики Молдова Корнел Дудник затронул вопрос о расходах публичных средств регионального бюджета автономии.

Парламентарий обратился к депутатскому корпусу с просьбой, в срочном порядке, осуществить акт парламентского контроля и заслушать отчет Ирины Влах, как главного исполнительного лица, ответственного за распределение средств бюджета.

Он сообщил, что, изучив опубликованные отчеты Счетной палаты по результатам проверки во всех управлениях Исполнительного Комитета, выявлен факт превышения расходов, практически в два раза.  Половина штатного расписания остается вакантным, что позволяет искусственно создавать экономию фонда оплаты труда, которую направляли на премирования и доплаты сотрудникам Исполкома. Премии, начисленные в нарушение законодательства, в общей сумме составили 2миллиона 568 тыс. леев. Практически все начальники управлений одновременно совмещают свои основные должности и дополнительные - главных специалистов своих ведомств, что позволяет получать по два оклада. А начисленные надбавки за эффективность труда начислены в сумме 272 тысячи леев.

Парламентарий заострил внимание, что согласно отчетам Счетной палаты, в течение текущего года, служебные командировки за пределы страны привели к огромным расходам – 572 тысячи леев, кроме того, денежные средства на многочисленные фуршеты и банкеты составили сумму в 1 миллион 408 тысяч леев, причем, денежные средства на торжества, в нарушение Закона, распределялись из Резервного Фонда Исполкома. Мобильная связь и роуминг в некоторых случаях превышает сумму расходов в 10 раз и составила 150 тысяч леев. Во всех управлениях был зарегистрирован сверхлимитный автопробег служебного транспорта на общую сумму 226 тысяч леев.

Отсутствие политики процедуры своевременных капитальных вложений привели к тому, что из выделенных ассигнований освоены только 6%. Так же имеет место нецелевое расходование средств «Дорожного Фонда».

Необоснованные, неоправданные расходы Регионального бюджета, осуществленные в отступлении целого ряда нормативных актов шестью управлениями Исполкома составляют 6 миллионов 383 тысяч леев.

«Это беспредел, который мы не можем больше прятать за бесконечными гулянками, банкетами. Пора снять «розовые очки» - заключил депутат Парламента.

Яндекс.Метрика