Фото

В связи с тем, что Председателю Народного Собрания не  предоставили возможность выступления и приветствия на инвестиционном форуме Invest Gagauzia 2017,, информационно-аналитическое управление публикует текст выступления на официальном сайте.

От имени законодательного органа автономии, Народного Собрания Гагаузии, разрешите поприветствовать участников 3-го инвестиционного форума.

         Очень важно, что мы научились расставлять акценты не только на политике, языке и полномочиях Гагаузии, но и на ее экономическом развитии, росте инвестиционной привлекательности и открытии новых рабочих мест.

Конечно, за более, чем 20-ти летнюю историю автономии, мы многого добились.

Самым главным из которых, наверное, стало международное признание Гагаузии, как автономии, созданной демократическим и мирным путем, благодаря мудрости молдавского и гагаузского народов, что является примером разрешения межнациональных конфликтов на всем постсоветском пространстве.

Сегодня Гагаузия, это регион, который получает мультипликационный эффект от взаимовыгодного сотрудничества и с Востоком, и с Западом, и с тюркским миром.

Мы гордимся нашей открытостью и доброжелательностью, считая  это достоинство важнейшим элементом развития Гагаузии.

Но самое главное, для нас наступило понимание, что позитивные изменения невозможны, при наличии конфликта с Кишиневом, сегодня мы и партнеры, и коллеги, и союзники.

Мы совместно реализовываем своеобразную дорожную карту между Комратом и Кишиневом по реализации Постановления Правительства по развитию Гагаузии; открыли доступ к проектам Фонда регионального развития; деполитизировали Дорожный фонд и дали деньги на ремонт местных дорог.

Но есть и проблемы. Наверняка Вы их знаете.

И очень важно, чтобы во всех трудностях мы критиковали не только Кишинев, но и находили смелость признавать и свои недоработки, а они у нас есть, в том числе и у Народного Собрания.

Поэтому я желаю всем присутствующим, плодотворной и эффективной работы, результаты которой станут актуальными и востребованными для экономики и будущего автономии.

Яндекс.Метрика