Фото

Комментарии
 к докладу «Региональные языки и языки нацменьшинств
в Европе сегодня»
(20 октября 2017 года)

ОБЩИЙ КОНТЕКСТ

            В контексте рассмотрения вопроса о региональных языках и языках нацменьшинств в Европе сегодня, хочется прокомментировать принятие нового Закона об образовании в Украине.

Я в молдавской делегации представляю Гагаузскую автономию.

Гагаузы являются малым народом в Молдове, а автономия для них - это элемент самоопределения и государственности в составе единого государства.

И мы гордимся этим.

Несмотря на некоторые сложности во взаимоотношениях между автономией и Центром, для сохранения родного языка малых народов и национальных меньшинств в Республике Молдова созданы определенные условия.

Мы имеем возможность обучаться и на государственном языке, и на родном языке, и на языке межнационального общения.

У нас в Молдове есть и украинские школы.

И в этом многообразии наш успех, позволяющий, пусть и на постепенном уровне, внедрять процессы интеграции национальных меньшинств и малых народов в молдавское сообщество.

В связи с этим, мы с сожалением резюмируем, что наше соседнее и дружественное государство – Украина, пошла по другому пути.

Верховная рада в сентябре сего года приняла Закон, запрещающий получать образование национальным меньшинствам на родном языке на гимназическом, лицейском и высшем уровнях образования.

Несмотря на то, что я этнический украинец, уверен, это не правильное решение.

 Улучшение качества изучения украинского языка не должно ограничиваться использованием дискриминационных механизмов и механическим закрытием учебных заведений с языком обучения национальных меньшинств.

Возможность получения образования на родном языке в Украине только на уровне начального образования, это прямое ущемление прав национальных меньшинств и нарушение Конвенции о защите интересов нацменьшинств и Европейской хартии о защите языков нацменьшинств.

Указанные действия - прямой вызов постулату, что Украина твердый приверженец европейским ценностям, один из главных которых – защита и поддержка нацменьшинств, выраженные, в том числе, посредством обеспечения правом получения образования на родном языке.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

             Учитывая изложенное, делегация Конгресса местных и региональных властей от Республики Молдова рекомендует коллегам из Украины рассмотреть возможность инициирования изменений в Закон об образовании, направленных на обеспечение права получения образования национальными меньшинствами на родном языке.

 

Тарнавский Александр, 20.10.2017г.

Яндекс.Метрика