Фото

Как мы ранее Вам и обещали, представляем полный текст выступления заместителя Председателя Народного Собрания Гагаузии Тарнавского А. на встрече, в которой приняли участие страны, участвующие в Восточно-Европейском партнёрстве, в рамках   33-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

«В составе молдавской делегации я представляю Гагаузскую автономию.

Гагаузия, в которой проживает около 160 тысяч человек, является формой самоопределения и государственности для гагаузского народа, в составе единой и неделимой Республики Молдова.

Отличительной особенностью гагаузов является то, что они являются тюркским народом, проповедующим православие.

Гагаузия является одним из немногих примеров мирного разрешения межэтнического конфликта на постсоветском пространстве.

Знаю, что Совет Европы придаёт важное значение проблемам функциональности автономий, возможностям малым народам и нацменьшинствам получать образование на родном языке, сохранять и развивать свой язык и культуру.

Поэтому мне будет полезным рассказать Вам о наших достижениях и о проблемах, узнать, как функционируют автономии в Ваших государствах.

Одним из наших достижений считаю то, что Гагаузия опровергает стереотип о том, что сближение с Европейским Союзом, должно сопровождаться охлаждением отношений с традиционными партнёрами, например, с Российской Федерацией.

На нашем примере, мы доказываем, что Гагаузия, являясь регионом, который находится в авангарде по развитию отношений с ЕС, прежде всего в грантовых аспектах, одновременно сохраняет и укрепляет отношения со странами СНГ и Турцией.

Считаю, что эта практика самая корректная, потому что в 21 веке неправильно и не дальновидно, делить страны на друзей и врагов, а необходимо строить добрые и взаимовыгодные отношения со всеми государствами.

В связи с этим, мои рекомендации коллегам.

  1. Развивайте партнёрские отношения со всеми странами, не делите их на своих и чужих.
  2. Европейскому Союзу нужно продолжить практику внедрения грантовых проектов не только на национальном уровне, но и в приоритетном порядке, на уровне регионов и муниципалитетов».
Яндекс.Метрика