В Комрате состоялась встреча руководителей государственных служб автономии с депутатом Парламента Республики Молдова Николаем Дудогло. 

В ходе встречи велось обсуждение вопроса реорганизации и ликвидации официальных государственных служб. Согласно реформам, утвержденным Правительством Республики Молдова, организациям, расположенным на территории АТО Гагаузия, грозит потеря юридических адресов. В этой связи руководство Народного Собрания направило  обращение в адрес депутата Парламента с просьбой  обратиться в  Правительство  Республики Молдова о сохранении на территории АТО Гагаузия официальных ведомств. 

Депутат Парламента РМ Николай Дудогло сообщил, что процесс реформ неизбежен, но есть возможность, объединив силы, выработать модель, по которой вся администрация автономии будет лоббировать свои интересы в процессе реализации реформирования.

Фото

Председатель Народного Собрания Владимир Кысса отметил, что данные реформы, в нарушение Уложения, лишают Гагаузию своих ведомств. И это, по его мнению,  приводит к потере полномочий и самостоятельности  в проведении кадровой и административной политики на уровне автономии.  

Вице-Спикер Александр Тарнавский сообщил, что в настоящее время, согласно Постановлению Правительства «Об организации и функционирования Министерства финансов»  планируется проведение реформ системы Казначейства Республики Молдова. Где будет   создано Региональное казначейство Юг.  Это повлечет за собой сокращение штатной численности работников в три раза, к тому же, многие из служащих останутся без работы по причине недостаточного знания государственного языка.

В ходе заседания, было принято решение организовать комиссию, в состав которой войдут представители различных структур и служб автономии.

До 16 октября каждая служба подготовит свои предложения, которые будут рассмотрены и приняты к сведению комиссией.

Фото

Яндекс.Метрика