В Народном Собрании прошли публичные слушания по законопроекту АТО Гагаузия о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. 

В ходе слушаний Василий Чоарик, представил сравнительный анализ, разработанный  группой экспертов в области прозрачности процесса принятия решений и доступа к информации. Так же был рассмотрен аналитический обзор о соответствии Регламента Народного Собрания и Закона об исполнительном Комитете Гагаузии требованиям законодательства Республики Молдова в области прозрачности процесса принятия решений и доступа к информации, представленный общественной организацией "Пилигрим-Демо"

Вице-Спикер Александр Тарнавский призвал специалистов, имеющих опыт в правовых областях обогатить Закон важными дополнениями. Он сообщил, что в настоящее время официальная нормативная деятельность Народного Собрания стала более открытой и доступной для общественности. Все заседания законодательного органа автономии проводятся в режиме онлайн. Для свободного доступа к нормативной базе создана элетронная версия "Canon-Expressa" на официальном сайте Народного Собрания архивируется версия видео материалов заседаний законодательного органа, со свободным доступом к ним журналистов и других заинтересованных лиц. Проводятся публичные слушания. Так же было издано распоряжение, согласно которому, с 1 октября 2017г. на официальном сайте halktoplushu.md будут публиковаться повестки заседаний и проекты решений не позднее, чем за 3 дня до проведения соответствующего заседания, а так же протоколы проведения публичных слушаний по законадательным инициативам в 10-дневный срок, со дня их проведения.

Все перечисленные новшества, внедренные в рамках проекта "Обеспечение условий для повышения прозрачности и транспорентности деятельности Народного Собрания Гагаузии" обеспечивают эффективное и актуальное информирование  о соответсвующей законодательной базе, не ограничивая демократические права гражданского общества по доступу к деятельности органов публичного управления.

Ознакомиться с законопроектами можно здесь:

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

 

Публичные слушания о прозрачности
Яндекс.Метрика