NSG Logo

Народное Собрание намеренно обратиться в Парламент Республики Молдова с законодательной инициативой о внесении изменения в приложение 1 к Закону о введении в действие раздела VI Налогового кодекса № 1056-XIV от 16.06.2000 года.

В целях обеспечения финансовой автономии местных органов публичной власти первого уровня.

Законодательная инициатива предусматривает, что максимальный размер ставок земельного налога земли сельскохозяйственного назначения, кроме сенокосов и пастбищ, имеющих  кадастровую оценку, будет увеличен на 100 %, с 1,5 лея до 3,0 леев за 1 балло-гектар.

Максимальная ставка земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения, не корректировалась  более 16 лет. За этот период экономическая ситуация в стране претерпела значительные изменения – девальвировался курс национальной валюты и выросла стоимость земель сельскохозяйственного назначения.  Исходя из вышеизложенного, земельный налог, являющимся одним из важнейших источников пополнения бюджета примэрий, морально устарел и не соответствует действительности.

Настоящая ситуация делает бюджеты населенных пунктов искусственно дотируемыми и не вариативными, провоцируя невозможность исполнения в полном объеме принципа местной автономии.

Данный законопроект призван значительно увеличить собственную налогооблагаемую базу примэрий (не менее, чем на 10 % от существующего уровня), установив размер налога на земли сельскохозяйственного назначения в соответствии с экономическими реалиями.

С полным текстом Постановления О законодательной инициативе Народного Собрания Гагаузии в Парламент Республики  Молдова Вы может ознакомиться ниже:

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К ЗАКОНУ О ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ РАЗДЕЛА VI НАЛОГОВОГО КОДЕКСА № 1056-XIV ОТ 16.06.2000 ГОДА
Яндекс.Метрика