Фото

В Народном Собрании Гагаузии состоялась встреча депутатов во главе Председателя, Владимира Кысса с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным.

«Наш визит приурочен ко Дню пожилого человека. Были заявки на материальную помощь от жителей Гагаузии, которую мы сегодня передадим», - отметил Посол.

Спикер, от лица всего депутатского корпуса, поблагодарив за визит и сотрудничество, выразил мнение, что депутатский корпус дистанцировали. Он  напомнил Послу о несостоявшейся встрече законотворцев Гагаузии в Московской Областной Думе Российской Федерации: «было приглашение 4-м депутатам НСГ, но по непонятным причинам нас отказались принять, сославшись на занятость. Прошло уже более полугода, но до сих пор никаких шагов навстречу в этом направлении со стороны Российской Федерации не сделано. Депутатский корпус открыт к сотрудничеству» - заключил Владимир Кысса.

Посол, в свою очередь, призвал усилить взаимодействие с несколькими регионами России. К примеру, есть необходимость интенсифицировать активную работу с Московской областью. 

Депутат Виталий Чебану назвал народ России  братским. Он выразил сожаление, что законодатели автономии  VI-го созыва ни разу не были включены в состав гагаузской делегации в Российскую Федерацию, что, по мнению депутата, лишает возможности нахождения решений инвестиционных вопросов. Причем, в Турции, по словам депутата:  « представители депутатского корпуса  были уже несколько раз. И турецкая сторона активно оказывает содействие и поддержку автономии».  Виталий Чебану обратился к Послу с просьбой взять под собственный контроль  планирование поездок и визитов делегаций.  

Александр Тарнавский отметил, что жителей автономии объединяет уважение и любовь к Российской Федерации, которая «является одним из главных внешних партнеров для нас, одним из гарантов и в этом контексте просим Вас оказывать содействие на дипломатическом уровне, чтобы Парламент РМ принял три законодательные инициативы, которые были разработаны совместной межпарламентской группой и поддержаны Народным Собранием» Депутат обратил внимание на то, что Республика Молдова реформирует без согласия службы, которые подчинены Гагаузии.  В заключении Вице-Спикер выступил с предложением об открытии на территории Гагаузии первого ясельного детского сада им. Александра Пушкина.

В ходе встречи депутаты интересовались о намерениях Российской стороны в реализации крупных инвестиционных проектов на территории автономии.

«Будем искать совместными усилиями заинтересованных инвесторов для реализации крупных проектов» - заключил Фарит Мухамедшин.

 
Яндекс.Метрика