Фото

В  Народном Собрании Гагаузии состоялась встреча с   жителями Комрата, чья деятельность связана с забоем мяса и его реализацией. Заготовители обратились с просьбой о помощи в разрешении вопроса о запрете подворного забоя скота в домашних условиях, который исходит из распоряжения Управления района.

В адрес Народного Собрания было направлено коллективное обращение, в котором   около 70-ти заготовителей мяса выражают обеспокоенность тем, что в Комрате отсутствует специализированная бойня, а с 1 октября законом будет запрещена заготовка мяса в домашних условиях. Бойщики опасаются остаться без работы. В обращении так же говорится о намерении организовать акции протеста, а если ситуация не будет разрешена, многие из них будут вынуждены уехать из страны.

Заготовители мяса отметили, что в их домовладениях созданы хорошие условия для забоя скота. Имеются оборудованные помещения с канализацией и кондиционером. 
Выслушав детально суть проблемы, Владимир Кысса пригласил на встречу  начальника национального агентства по безопасности пищевых продуктов Михаила Тукан.Фото

Разъяснив правила проведения процесса забоя, Михаил Тукан сообщил, что острая ситуация возникала с забоем из-за риска распространения африканской чумы свиней. За последнее время в Республике Молдова появился новый очаг этого заболевания.

«В связи с этим был издан приказ национального агентства по безопасности пищевых продуктов о мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней. Одним из пунктов этого приказа является то, что мясо свинины должно забиваться только на убойных пунктах, поступая на рынок в сопровождении ветеринарно-санитарного сертификата формы F2, который выдается ветеринарным врачом на убойном пункте», - заметил чиновник. Фото

Председатель Народного Собрания обратился с просьбой отсрочить запрет заготовки мяса для продажи в домашних условиях, на что Михаил Тукан ответил, что это не в его компетенции. По его словам, муниципальный совет на безвозмездной основе выделил земельный участок площадью 60 соток для строительства бойни. Был объявлен аукцион, но желающих построить бойню не появилось. 

В итоге, со стороны руководства законодательного органа автономии, вопрос взят под контроль и находится на стадии рассмотрения и обсуждения.

Фото

 

Яндекс.Метрика