sessia

19 сентября состоялось очередное пленарное заседание гагаузского Парламента. Утвердив повестку дня сессии, депутаты приступили к ее рассмотрению.

Следует отметить, что несмотря на небольшой объем повестки дня, народные избранники очень бурно и заинтересованно обсуждали некоторые вопросы, так как они касались больших капитальных вложений и затрагивали интересы большого количества жителей автономии.

Александр Тарнавский, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии, представил на рассмотрение своих коллег вопрос о внесении дополнения в постановление НСГ об утверждении Программы капитальных вложений регионального и местного значения на 2017 год.

Инициатива рассмотрения данного вопроса принадлежит Исполнительному Комитету Гагаузии, и предусматривает выделение из регионального бюджета финансовых средств в размере 2 миллионов 362 тысяч 154 леев для капитального ремонта и реконструкции неиспользуемого здания Управления по чрезвычайным ситуациям (УЧС) АТО Гагаузия для открытия новых производств с участием иностранного капитала. Сюда японское предприятие SRL «FUJIKURA AUTOMOTIVI MLD» намерено инвестировать существенные средства с целью организовать производство волоконно-оптических, электрических, электронных проводов и кабелей, а также другую продукцию.

Согласно заключенного контракта, предприятие обязуется открыть 400 рабочих мест в начале будущего года, а затем существенно увеличить количество рабочих мест.

Ремонт здания обойдется в 8-9 миллионов леев. Кроме обозначенной суммы, выделяемой из центрального бюджета АТО Гагаузия, определенная сумма будет направлена на паритетных началах из бюджета мун. Комрат.

Предприятие арендует здание сроком на 2 года и ежегодно будет оплачивать за найм производственных помещений денежную сумму в размере 3 225 905 леев. По истечению срока найма, здание возвращается УЧС АТО Гагаузия с произведенным ремонтом.

Реализация данного проекта в последующем будет произведена и в рамках Промышленного парка Комрат, которому придан статус филиала Вулканештской свободной экономической зоны, что предусматривает некоторые налоговые льготы для их резидентов.

Несмотря на очевидные выгоды от реализации данного масштабного проекта, некоторые депутаты подвергли сомнению целесообразность его финансирования. Так Сергей Чимпоеш заявил, что реализация этого проекта ставит в неравные условия местных экономических агентов. Сергей Чернев усомнился, что столь масштабный проект будет реализован в столь короткое время. Виталий Чебану заявил, что проект должен пройти экспертизу на коррупционную составляющую. Федор Яниогло считает, что более целесообразно инвестировать в производство традиционных товаров, производимых местными физическими и юридическими лицами.

Тем не менее, первый заместитель Председателя Исполкома Гагаузии исчерпывающе ответил на все вопросы депутатов, заявив при этом, что комратский проект включен в ранг проектов национального значения Республики Молдова, и если Гагаузия откажется от него, то японская компания реализует свой инвестиционный проект в других регионах страны.

В результате, большинством голосов народных избранников, Народное Собрание одобрило инициативу Исполкома Гагаузии.

Далее Народное Собрание рассмотрело вопрос о порядке регистрации виноградных насаждений на территории Гагаузии в виноградно-винодельческом регистре Республики Молдова.

Данный вопрос был инициирован Ассоциацией виноделов Гагаузии «GAGAUZIA-VIN» в связи с принятием Правительством Республики Молдова Постановления «Об утверждении Положения о порядке ведения виноградно-винодельческого регистра Республики Молдова», согласно которому все виноградные насаждения площадью более 0,15 га подлежат обязательной регистрации, с обязательным ведением бухгалтерской отчетности и некоторыми другими условиями, противоречащими Закону АТО Гагаузия «О винограде и вине», а также не учитывающие интересы жителей Гагаузии, выращивающих виноград в личных подсобных хозяйствах.

В соответствии с местным, гагаузским законом, обязательной регистрации подлежат виноградные насаждения площадью 0,5 га и выше.

Согласно принятому решению, эта норма сохранится на территории Гагаузии. Кроме того, Народное Собрание установило переходный период для регистрации в виноградно-винодельческом регистре Республики Молдова хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории Гагаузии, и владеющих виноградными насаждениями площадью от 0,15 до 0,5 гектара, сроком на 10 лет.

Исполнительному Комитету Гагаузии поручено подготовить проект соответствующих изменений в республиканский закон, и представить Народному Собранию для выхода с законодательной инициативой в Парламент Республики Молдова.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

  • разрешило привлечение старшеклассников для уборки поздних сельскохозяйственных культур;
  • приняло решение о выделении финансовых средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии;
  • обсудило инициативу Государственной канцелярии Республики Молдова о лишении депутатов Народного Собрания Гагаузии депутатской неприкосновенности;
  • внесло дополнения в Постановление Народного Собрания Гагаузии об оздоровлении финансово-хозяйственной деятельности предприятий коммунального сектора Гагаузии;
  • обсудило сложившуюся ситуацию после рассмотрения Парламентом Республики Молдова законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон Республики Молдова о местном публичном управлении, и законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон об административно-территориальном устройстве Республики Молдова;
  • приняло Заявление о предостережении кабинета министров в необоснованном объявлении персонами нон-грата иностранных представителей и чиновников.  

   

ПОЛНОЕ ВИДЕО ЗАСЕДАНИЯ
 

 

 Постановления принятые на заседании:

О внесении дополнения в Постановление Народного Собрания Гагаузии № 78-V/VI от 04 июля 2017 года «Об утверждении Программы капитальных вложений регионального и местного значения на 2017 год»
О внесении дополнения в пункт 4.2. постановления Народного Собрания Гагаузии «О мерах по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности предприятий коммунального сектора Гагаузии»
О привлечении учащихся к работам по уборке сельскохозяйственных культур в 2017 году
О порядке регистрации виноградных насаждений, расположенных на территории АТО Гагаузия, в Виноградно-винодельческом регистре Республики Молдова
Яндекс.Метрика