system 2Заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский зарегистрировал проект новой законодательной инициативы в Парламент Республики Молдова о внесении дополнений в статью 7 Налогового Кодекса (публикуется ниже).

Разработчик законопроекта считает, что согласно конституционным нормам и органическим законам, принятым во исполнение их, законодательно установлено, что бюджет Гагаузии состоит, в том числе, из 100 %-го отчисления от таких общегосударственных налогов, как налог на добавленную стоимость и акциз.

                Вместе с тем, часть (5) статьи 7 Налогового Кодекса, в отступление от Конституционной нормы, устанавливает, что налогоплательщики, имеющие подразделения и/или объекты налогообложения, исчисляют и погашают путем уплаты налоговые обязательства, связанные с подразделениями/объектами налогообложения, по месту их нахождения (за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов).

                В связи с этим, налогоплательщики, в том числе, являющиеся естественными монополиями в области телекоммуникации, поставок электроэнергии и природного газа, имеющие подразделения в Гагаузии перечисляют налог на добавленную стоимость и акцизы в государственный бюджет, а не в центральный бюджет АТО Гагаузия.

                Указанная ситуация приводит к уменьшению собственной налогооблагаемой базы автономии и провоцирует выпадение доходов в сумме не менее 100 миллионов леев в год, что искусственно делает бюджет Гагаузии дотируемым и не вариативным.

В контексте изложенного, законодательная инициатива направлена на исправление существующей ситуации и предусматривает приведение норм национального законодательства в соответствии с Конституционными критериями.

Законодательная инициатива Александра Тарнавского будет рассмотрена в постоянных комиссиях гагаузского парламента, после чего, с учетом их замечаний и предложений, будет вынесена для рассмотрения Рабочей группой Парламента РМ и Народного Собрания с последующим обсуждением на пленарном заседании гагаузского парламента и направлением в Парламент страны для принятия в окончательном виде.

Яндекс.Метрика