ФотоВ рамках официального визита Президента Молдовы Игоря Додона в Гагаузию, 25 июля состоялась встреча с депутатами Народного Собрания.

Встреча проходила за закрытыми дверями, после чего Президент Молдовы провел брифинг.

С парламентариями автономии велось обсуждение вопросов, которые появились после того как была утверждена новая смешанная избирательная система, так же обсудили те законопроекты, которые были рассмотрены Парламентом Республики Молдова 21.07.2017 г.

Глава государства заявил, что будет добиваться не менее пяти квот для Гагаузии. Так же в Парламент будет направлена инициатива о том, чтобы принятые в двух чтениях "гагаузские законы" не отправляли Президенту на промульгацию. 

Председатель Народного Собрания Владимир Кысса пояснил, что депутаты предложили Президенту поддержать инициативу о внесении изменений в Закон об избирательной системе - чтобы квота Гагаузии была прописана в Законе. 

 

Он заявил, что «гагаузские законы» были приняты «не так, как предлагала рабочая группа: «23 года прошло, как приняли наш закон об особом правовом статусе Гагаузии. И никогда не обсуждались эти вопросы. Работала смешанная комиссия. Какой-то шаг вперед есть, но этого недостаточно», - заключил Спикер.

Яндекс.Метрика