Фото15 июня 2017 года, на 67-ом году жизни, перестало биться сердце удивительного человека - Председателя Народного Собрания Гагаузии третьего созыва Есир Степана Дмитревича, почетного гражданина Гагаузии.

Есир Степан Дмитриевич родился 16 июня 1950 года в с. Конгаз Комратского района в многодетной гагаузской семье.

После окончания Цаульского сельскохозяйственного техникума и Кишинёвского сельскохозяйственного института, в 1976 году был назначен агрономом-семеноводом управления сельского хозяйства Комратского района.

С 1977 года занимал должности главного агронома Конгазского севооборота объединения механизации и электрификации сельскохозяйственного производства Комратского района, с 1980 года - руководителя Конгазского севооборота.

В 1982 году назначен на должность директора совхоз-завода им. Димитрова Комратского производственного объединения «Молдвинпром».

 С 1988 года занимал должности заместителя председателя, а с 1992 года председателя колхоза им. Котовского (с.Котовское) Комратского района.

В 1994 году был избран председателем колхоза Россия (с.Конгаз) Комратского района.

С 1996 по 2003 годы занимал должности генерального директора компании «АНСТЕЛ» г.Кишинев, генерального директора АО «ИНЛАК» (Купчинский молокозавод), директора компании «ASTEK» г. Кишинев.

С 1995 года избирался депутатом Народного Собрания Гагаузии первого, второго, третьего и четвертого созывов.

В декабре 2003года был избран Председателем Народного Собрания Гагаузии.

С 2008 года работал директором компании «ВИЛЬМОЛПРОД» с.Конгаз.

Возглавляя законодательный и представительный орган АТО Гагаузия (Гагауз Ери), в полной мере раскрылись персональные качества, организаторский и творческий талант Степана Дмитриевича, благодаря чему гагаузский парламент постоянно совершенствовал свою работу, динамично развивался законотворческий процесс, слаженно работали постоянные комиссии и аппарат Народного Собрания Гагаузии.

Под руководством Степана Дмитриевича и при непосредственном его участии было налажено тесное взаимодействие с органами публичной власти, проводилась целенаправленная работа по укреплению сотрудничества на постоянной основе с Парламентом Республики Молдова, Президентом и Правительством страны.

Президент Республики Молдова высоко оценил его достижения в трудовой деятельности, наградив государственным орденом «Gloria Muncii». Кишиневско-Молдавская Митрополия наградила его Церковным орденом «Cuv.paisie Velicisovski».

Степана Дмитриевича уважали за высокий профессионализм, деловые качества, умение решать неординарные вопросы лучшим образом. Это был волевой и сильный человек, обладающий большой созидательной энергией.

Целая плеяда специалистов сельского хозяйства, государственных служащих, руководителей и предпринимателей по праву считают себя учениками Степана Дмитриевича Есир.

 Вся его яркая жизнь - пример служения народу, делу, профессии.

В эти скорбные дни близкие, друзья, коллеги провожают Степана Дмитриевича в последний путь. Горечь утраты не передать никакими словами.

Вдвойне тяжела она, когда из жизни уходит человек большой души. Он был верным сыном гагаузского народа, самоотверженным в работе, скромным и требовательным к себе. Его незаурядные способности, разносторонние знания и позитивная энергия нашли свое плодотворное применение в различных областях хозяйственной, общественной и государственной деятельности.

Мы, работавшие рядом с ним, лишились близкого человека, чуткого товарища, дорогого друга.

Светлый образ Степана Дмитриевича Есир навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования его семье и близким.

Да упокоит Господь его душу!

 

Народное Собрание Гагаузии

Исполнительный Комитет Гагаузии

Яндекс.Метрика