Фото В Законодательном органе автономии были проведены публичные слушания по законопроекту АТО Гагаузия «О капитальных инвестициях».

             На мероприятие был приглашён широкий круг участников: депутаты Народного Собрания, руководители населенных пунктов Гагаузии, члены Исполнительного комитета, представители общественных организаций, СМИ. В слушаниях также принял участие исполнительный  директор Конгресса местных органов власти Республики Молдова Виорел Фурдуй.

            Председатель постоянной комиссии по внешним связям и местной публичной власти Екатерина Жекова заявила, что обсуждения проводятся с целью услышать мнения, замечания и предложения, относительно проекта Закона «О капитальных инвестициях», ранее принятым в первом чтении Народным Собранием и опубликованным на официальном сайте законодательного органа.  

            Соавтор данного законопроекта, отметила, что распределение капитальных инвестиций всегда было проблемным вопросом.  Этот закон направлен на обеспечение справедливого и прозрачного механизма по утверждению и внедрению капитальных инвестиционных проектов, финансируемых из центрального бюджета Гагаузии.

            Вице-Спикер Александр Тарнавский сообщил, что в законопроект внесен ряд изменений и он представлен с учетом тех предложений, которые были предложены Исполнительным комитетом и Ассоциацией примаров.  

            Так же он отметил, что ранее Исполнительный комитет рекомендовал Народному Собранию отклонить законопроект «О капитальных инвестициях» на основании экономической нецелесообразности документа. Однако, наряду с отрицательным мнением Исполкома, свою положительную оценку дал Конгресс местных органов власти Молдовы (CALM) .  

 

По мнению исполнительного директора CALM Виорела Фурдуй, данный законопроект необходим и в дальнейшем он должен быть принят центральными властями Молдовы, в том числе Парламентом.

            Эксперт так же отметил, что большинство вопросов, возникшие в процессе обсуждения, создали хорошую атмосферу и выразил уверенность, что именно в таком ключе дискуссии, возможно прийти к единому решению.

           В ходе обсуждения законопроекта, велись бурные обсуждения по каждой статье с внесением новых корректировок и предложений.

            В завершении слушаний авторы законопроекта сообщили, что согласно процедуре, данный законопроект будет доработан, с учетом принятых на публичных слушаниях рекомендаций, и вынесен на очередное заседание Народного Собрания для рассмотрения и принятия во втором чтении.

Фото

Яндекс.Метрика