NSG LogoВ День гагаузского языка «ANA DILIMIZ», состоялось третье пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии, которое спикер Владимир Кысса открыл на гагаузском языке, а многие депутаты в ходе обсуждения вопросов повестки дня также выступали на родном языке.

Народные избранники рассмотрели 11 вопросов, предложенных Президиумом и один вопрос, предложенный депутатом Виталием Чебану.

Депутаты приняли в финальном чтении 4 законопроекта:

  • Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2017 год»;
  • Закон АТО Гагаузия «О фонде возмещения»;
  • Закон АТО Гагаузия «О фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах»;
  • Закон АТО Гагаузия «О внесении дополнения в Закон «О публичных финансах».

Эти законы будут опубликованы на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии после подписания Башканом Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии приняло решение о выделении финансовых средств в размере 14 840 тыс. леев для завершения объектов строительства и ремонта в городах и селах автономии, начатых и незавершенных в 2016 году. Также депутаты приняли решение о распределении финансовых средств Фонда возмещения контрибуций.

Кроме того, Народное Собрание направило в Парламент Республики Молдова законодательную инициативу о внесении изменения в часть (1) статьи 34 Кодекса Республики Молдова «О правонарушениях», суть которого заключается в том, чтобы снизить размеры штрафных санкций для нарушителей правил дорожного движения и других категорий правонарушителей.

Исходя из вступившего в силу закона условная единица, на основании которой рассчитывались штрафы, была увеличена в два с половиной раза. То есть с 20 леев до 50 леев. Однако произошло увеличение не только самой условной единицы, но и максимального размера штрафа. В новой редакции, размер штрафа для физических лиц составляет от 1 до 500 условных единиц, а для юридических лиц - от 10 до 1500 условных единиц. Таким образом, для физических лиц максимальный штраф составит 25 тысяч леев. Для юридических лиц 75 тысяч леев.

В случае принятия предложенных изменений, размер штрафа для физических лиц будет составлять до ЮОООлей; для юридических лиц - 30000 лей.

Бурные дебаты вызвало обсуждение вопроса об объединении регионального футбольного клуба «GAGAUZIYA» и футбольного клуба «SAXAN». Одни народные избранники одобрили предложение председателя постоянной комиссии по делам молодежи, спорта и туризма Сергея Чернева об объединении этих футбольных клубов, а другие - против. Однако, путем голосования, Народное Собрание приняло решение объединить футбольные клубы в целях повышения уровня развития регионального футбола в автономии и более качественной подготовки спортсменов для участия в международных и республиканских соревнованиях под единым названием «SAXAN-GAGAUZIYA».

Также оживленные споры вызвало рассмотрение вопроса о распределении финансовых средств в размере 2 250,0 тыс. леев на поддержку физической культуры и спорта, заложенных в бюджете 2017 года.

Некоторые депутаты не согласились предложением Исполкома Гагаузии о распределении этих средств, предлагали свои варианты распределения, но компромисс был найден с учетом предложения вице-спикера Александра Тарнавского. В результате, депутаты единогласно проголосовали за его предложение, которое заключается в том, чтобы рекомендовать Исполкому изыскать дополнительно 650 тыс. леев для финансирования физической культуры и спорта в Гагаузии.

Очень подробно депутаты обсудили и ситуацию в общественной компании «Телерадио Гагаузии». В повестку дня сессии был включен вопрос об отчете Наблюдательного совета этой вещательной компании, однако председатель Наблюдательного Совета М. Акбаш  не пришла на заседание и не представила свой отчет. Факт отсутствия председателя Наблюдательного Совета и его заместителя депутаты сочли за проявление игнорирования законодательного органа автономии, что вызвало многочисленные нарекания и подозрения у большинства депутатов. Высказав свои претензии к руководству компании, народные избранники приняли решение поручить депутатской комиссии разобраться в сложившейся ситуации, а Счетной палате Гагаузии проверить финансовую деятельность вещательной организации. Результаты этой работы будут заслушаны на одном из ближайших пленарных заседаний.

Народное Собрание также подробно обсудило нездоровую ситуацию в селе Ферапонтьевка, где местные советники приняли решение ходатайствовать о проведении референдума по отставке примара села.

Депутат Народного Собрания от этого села Виталий Чебану рассказал своим коллегам о сути разногласий между Советом и примаром села, которые заключаются в том, что примар требует провести инвентаризацию земель, обосновывая свое требование определенными нарушениями земельного законодательства некоторыми арендаторами сельскохозяйственных земель. Советники, в свою очередь, пользуясь поддержкой некоторых членов Исполкома Гагаузии, обвиняют примара, в якобы незаконном отказе подписания акта инвентаризации земель, подготовленного специальной комиссией Главного управления АПК Гагаузии.

Следует отметить, что Исполком образовал специальную комиссию, которая занимается этой проблемой. Депутаты же решили включить в эту комиссию своего коллегу Виталия Чебану и одного независимого эксперта. На очередном пленарном заседании народные избранники заслушают итоги работы этой комиссии и отчет начальника Главного управления АПК Александра Кендигелян о проделанной работе в данном направлении.   

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

  • приняло решение о распределении компонента центрального бюджета;
  • обратилось в Парламентскую Ассамблею Совета Европы о проведении мониторинга выполнения центральными властями Республики Молдова положений Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)»;
  • приняло решение о выделении финансовых средств из Резервного фонда НСГ.
 

Постановления принятые на заседании:

Об Обращении Народного Собрания Гагаузии к Парламентской Ассамблее Совета Европы
Об осуществлении мониторинга закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании»
О проведении проверки финансовой деятельности Общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu» за 2016 год
О распределении компонента центрального бюджета учреждениям доуниверситетского образования на 2017 год
О распределении финансовых средств на поддержку физической культуры и спорта
Об объединении регионального футбольного клуба «Gagauziya» и Общественного объединения футбольный клуб «Saxan»
cu privire la aprobarea proiectului de Lege pentru modificarea și completarea art.34 alin.(1) din Codul Contravențional al Republicii Moldova №218-XVI din 24 octombrie 2008
О законодательной инициативе Народного Собрания Гагаузии о внесении изменения в часть (1) статьи 34 Кодекса Республики Молдова № 218-XVI от 24 октября 2008г. «О правонарушениях»
Об утверждении дополнительной Программы возмещения контрибуций на 2017 год, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты
О законе АТО Гагаузия «О внесении дополнений в статью 13 Закона АТО Гагаузия № 8-VIII/V от 26.03.13 г. «О публичных финансах»
О законе АТО Гагаузия «О Фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах»
О законе АТО Гагаузия «О Фонде возмещения»
О законе АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия №77-XXХVI/V от 17 ноября 2016г. «О бюджете на 2017 год»
Яндекс.Метрика