ZasedanieZALВ пятницу, 14 апреля состоялось 2 заседание законодательного органа Гагаузии. В работе приняли участие  33 депутата.

Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса предоставил слово председателю Центральной Избирательной Комиссии.  Иван  Комур сообщил, что Высшая судебная палата утвердила мандат Виталия Драгой.
Депутату по избирательному округу №1 председатель ЦИК вручил удостоверение, после чего Виталий Драгой приступил к работе среди депутатов.

Депутаты единогласно одобрили проект Закона о внесении изменений в Закон «О бюджете Гагаузии на 2017 год» в соответствие с законом Республики Молдова «О государственном бюджете на 2017 год», законопроект о внесении дополнения в закон «О наградах Гагаузии», проект закона «О Фонде возмещения» в первом чтении, законопроект «О Фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах».

Автор данного законопроекта вице-Спикер Александр Тарнавский отметил, что принятие настоящего законопроекта позволит выплачивать материальную помощь в форме единовременного и разового платежа в размере 50 % от суммы необходимых расходов, связанных с приобретением лекарств, протезно-ортопедических изделий и для частичной оплаты медицинских услуг, но не более 100 000,00 леев.

Народные избранники  адресовали слова благодарности Александру Тарнавскому,  отметив, что благодаря данному Фонду, уже оказана помощь многим семьям.

Приступив к рассмотрению законопроекта «О капитальных инвестициях», депутат Екатерина Жекова сообщила, что целью законопроекта является обеспечение внедрения справедливого и системного механизма распределения капитальных инвестиций для создания ресурса, позволяющего реанимировать и развивать публичную сферу автономии. Под действие настоящего Положения не подпадают проекты капитальных инвестиций, финансируемые из фондов, использование которых регулируется специальными нормативными актами.

Александр Тарнавский отметил, что данный проект получил отрицательную оценку Исполкома и требует доработок, но при этом был одобрен CALM Конгрессом местных Властей Молдовы, поддерживающий децентрализацию и местное самоуправление.

Обсуждение данного законопроекта вызвало много спорных мнений. В связи с этим авторы законопроекта обратились к коллегам с просьбой вносить свои предложения по данному вопросу для дальнейшего коллегиального обсуждения.

В итоге, 20 народных избранников поддержали принятие данного законопроекта в первом чтении.

Так же в ходе заседания утверждена программа деятельности Исполнительного комитета Гагаузии на 2017-2019 годы и Программа возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты в 2017 году.

Депутаты единогласно проголосовали за Постановление о даче разрешения на изменение категории земельного участка под строительство общеобразовательного комплекса имени Р.Эрдогана, Постановление о даче разрешения на использование официального наименования «Gagauzia» в качестве символа Международного Инвестиционного Форума «INVEST GAGAUZIA».  Было принято решение одобрить инициативу использования наименования на 4 языках: русском, молдавском, гагаузском и английском.

Председатель комиссии по юридическим вопросам Петр Чавдарь сообщил, что по Вулканештскому избирательному участку №10 выборы не состоялись. Согласно Постановлению, Центральной избирательной комиссии Гагаузии необходимо  назначить дату проведения новых выборов, подготовить и представить Народному Собранию Гагаузии для утверждения смету расходов по проведению новых выборов,  Исполнительному Комитету Гагаузии изыскать финансовые средства для организации и проведения новых выборов по Вулканештскому избирательному округу №10.

Сергей Чернев предложил отклонить данный вопрос и потребовал подготовить ЦИК Гагаузии отчет о проделанной работе и предоставить его на следующем заседании НСГ. 19 депутатов одобрили данное предложение законотворца.

Рассматривая вопрос о присвоении детской музыкальной школе муниципия Комрат имени Андрея Валькова, заслушали директора музыкальной школы Ивана Люленова. Он сообщил, что поддерживает идею переименования, аргументируя тем, что в старом здании жизни и безопасность воспитанников музыкальной школы находились под угрозой. Депутаты 19 голосами одобрили данный вопрос.

 Утверждая ряд нормативов, регламентирующих финансовую деятельность газеты «Вести Гагаузии» на 2017 год, депутаты инициировали предложение о внесении изменения в устав о частичной публикации в газете материала на гагаузском языке.

Вопрос о структуре и штатном расписании Народного Собрания Гагаузии вызвал ряд спорных мнений и предложений. Депутат Георгий Лейчу предложил всех председателей постоянных комиссий ввести в штатное расписание на оплачиваемые должности.

Депутаты единогласно приняли структуру и штатное расписание НСГ.

В ходе заседания была принята Декларация о незаконной передаче в разработку недр, земель на территории Гагаузии с требованием депутатов об аннулировании действия договора с компанией «Frontera Resourses International» как заключенного без согласования с властями автономии, вопреки положениям о статусе Гагаузии. Предложили создать специальную комиссию, в состав которой войдут представители Правительства Молдовы, Исполкома Гагаузии, ассоциации примаров и общественности. Так же  выработать решение, которое бы соответствовало Закону «Об особом правовом статусе Гагаузии» (текст декларации будет опубликован на официальном сайте в ближайшее время)

Депутаты  Народного Собрания выразили обеспокоенность по факту утверждения  в Парламенте Республики Молдова в первом чтении Закона «О государственной налоговой службе», который на ближайшей сессии законодательного органа страны должен быть утвержден в окончательном варианте. Согласно этому законопроекту, вместо 35 территориальных налоговых инспекций и Главной государственной налоговой инспекции, которая также включает Управление по администрированию крупных налогоплательщиков, государственная налоговая служба будет состоять из трех главных территориальных управлений налогового администрирования - «Север», «Юг», «Центр» и Главного управления налогового администрирования Кишинева.

Вместе с тем, было отмечено, что реформа налоговой системы происходит на фоне игнорирования Закона об особом правовом статусе Гагаузии.Было принто решение обратиться от всего депутатского корпуса в Парламент Республики Молдова.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

- предоставило Исполкому Гагаузии полномочия для заключения Договора с Программой развития Организации Объединенных Наций в Молдове о софинансировании малых инфраструктурных проектов, реализуемых Программой Поддержки Развития Сельского Хозяйства и Сельской местности (SARD), в населенных пунктах Гагаузии, а также для заключения договоров с примэриями Гагаузии на выделение контрибуции и покрытие дефицита средств для завершения проектов, реализуемых по Программе SARD;

- объявило дату 02 февраля праздничным Днем народного волеизъявления, придав особую значимость проведенным в Гагаузии всенародного референдума о внешнеполитическом векторе развития Молдовы и референдума об отложенном статусе Гагаузии в 2014 году;

- внесло изменения в состав постоянных комиссий гагаузского парламента;

- приняло к сведению информацию Исполкома Гагаузии об исполнении Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2016 год» за 9 месяцев 2016 года;

- утвердило План законотворческой деятельности Народного Собрания Гагаузии на 2017 год;

- утвердило отчет об использовании средств Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за январь-сентябрь 2016 года» и за 2016 год в целом;

- утвердило финансовый отчет о деятельности Народного Собрания Гагаузии за 2016 год;

- приняло решение о распределении финансовых средств Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии по избирательным округам;

- утвердило отчет о деятельности Счетной палаты Гагаузии за 2016 год;

- назначило Греку Михаила Ильича на должность председателя Счетной палаты Гагаузии на очередной четырехлетний срок;

- утвердило структуру и штатное расписание Счетной палаты Гагаузии;

- приняло решение о выделении финансовых средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии.

 

Постановления принятые на заседании:

О Декларации Народного Собрания Гагаузии о результатах рассмотрения Резолюций, поступивших от участников митингов-протестов, проведенных в городах АТО Гагаузия
О Декларации Народного Собрания Гагаузии о незаконной передаче в разработку недр, земель на территории Гагаузии
Об Обращении Народного Собрания Гагаузии об отношении к реформированию налоговой системы в Республике Молдова без учета особого статуса АТО Гагаузия
Об утверждении штатного расписания Счетной палаты Гагаузии на 2017 год
О назначении М.И.Греку на должность председателя Счетной палаты Гагаузии
Об утверждении отчета о деятельности Счетной палаты Гагаузии за 2016 год
Об утверждении финансового отчета о деятельности Народного Собрания Гагаузии за 2016 год
Об утверждении отчета об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за 2016 год
Об утверждении отчета об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за январь-сентябрь 2016 года
О распределении финансовых средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии по избирательным округам
Об утверждении ряда нормативов, регламентирующих финансовую деятельность газеты «Вести Гагаузии» на 2017 год
О Плане законотворческой деятельности Народного Собрания Гагаузии на 2017 год
Об исполнении закона АТО Гагаузия №62-XXX/V от 22 декабря 2015г.
О присвоении детской музыкальной школе муниципия Комрат имени А.Г. Валькова
О внесении изменения и дополнения в постановление Народного Собрания Гагаузии №9-I/VI от 20 января 2017 года
Об учреждении 2 февраля Днем народного единства
О предоставлении полномочий Исполнительному Комитету Гагаузии
О даче разрешения на использование официального наименования «ГАГАУЗИЯ» в качестве символа Международного Инвестиционного Форума
О даче согласия на изменение категории земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 5 га в муниципии Комрат под строительство общеобразовательного комплекса имени Р.Эрдогана
Об утверждении Программы возмещения контрибуций на 2017 год, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты
О Программе деятельности Исполнительного Комитета Гагаузии на 2017-2019 годы
О проекте закона АТО Гагаузия «О капитальных инвестициях»
О законе АТО Гагаузия «О внесении дополнения в закон АТО Гагаузия «О наградах Гагаузии (Гагауз Ери)» №15-XI/I от 28 июня 1996 года
О проекте закона АТО Гагаузия «О Фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах»
О проекте закона АТО Гагаузия «О Фонде возмещения»
О законе АТО Гагаузия «О приведении закона АТО Гагаузия №77-XXХVI/V от 17 ноября 2016 года в соответствие с законом Республики Молдова №279 от 16 декабря 2016г. и о внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия №77-XXХVI/V от 17 ноября 2016г.
Яндекс.Метрика