ФотоВ Народном Собрании Гагаузии проведена рабочая встреча с экспертами CMI (Crisis Management Initiative).

Эксперты: Джон Пэкер, Зденка Махникова, Александр Стояногло совместно с депутатами НСГ межпарламентской рабочей группы во главе с Председателем Народного Собрания Владимиром Кысса  провели рабочее совещание на котором обсуждался вопрос о работе и функционировании стабильных, конструктивных отношений в совместной работе депутатов Народного Собрания и Парламента Республики Молдова.

Джон Пэкер  сообщил, что эксперты делегации готовы к сотрудничеству с руководством Гагаузии и центральными властями Республики Молдова с целью урегулирования имеющихся противоречий. По его мнению, все возникшие проблемы, возможно решить в ходе дискуссий и наличия доброй воли, о которой, упомянуто в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Александр Стояногло сообщил, что данный этап работы предполагает разграничение полномочий и подготовку ряда документов: «Все проекты, которые будут рассматриваться и обсуждаться в рамках рабочей группы, нуждаются в экспертной поддержке. Эксперты имеют огромный опыт работы в этой сфере, поэтому мы рассчитываем на их веский голос и опыт в поддержке инициатив и проектов, которые приведут к разграничению полномочий между Гагаузией и Кишиневом»

Председатель Народного Собания Владимир Кысса выразил уверенность, что совместная межпарламентская рабочая группа принесет плоды и будут устранены имеющиеся недостатки и разногласия, а также высоко оценил значимость для автономии экспертной поддержки. «Мы высоко ценим сотрудничество с CMI и открыты для обмена мнениями с представителями экспертных кругов»

Вице-Спикер, Александр Суходольский сообщил, что не является членом рабочей группы, но готов весь свой опыт и энергию вложить в реализацию закрепления статуса автономии. Он выразил мнение о том, что: « Гагаузия выделена в качестве отдельной Административно-территориальной единицы, но в Законе «О местном публичном управлении» Молдовы четкого определения и статуса у автономии нет».

Рабочая межпарламентская группа по обеспечению в рамках конституционных норм функциональности автономии Гагаузии и законодательных положений Молдовы в соотношении с Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии» функционирует на протяжении двух последних лет.

Деятельность группы поддерживается организацией CMI Crisis Management Initiative, в том числе на уровне экспертизы. СМI - (Инициатива по урегулированию кризисных ситуаций) основана в 2000 году бывшим президентом Финляндии Марти Ахтисаари.  

Данный проект реализуется при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Швеции

 
Яндекс.Метрика