ФотоВ связи с регистрацией в Парламенте страны законодательной инициативы о переходе на одномандатную систему избрания  высшего законодательного органа Республики Молдова, считаю, что подобная инициатива не только веление времени, но и выражение политической воли большинства избирателей Молдовы и Гагаузии , как ее неотъемлемой, составной части.

С  момента образования АТО Гагаузии (Гагауз Ери) , Народное Собрание  автономии – как высший представительный и законодательный орган , неоднократно выходило с законодательными инициативами о предоставлении Гагаузии пропорциональной квоты в Парламенте страны.

Кроме того, все предыдущие созывы депутатского корпуса Народного Собрания апеллировали к Венецианской Комиссии Совета Европы для получения положительного заключения  по вопросу выделении квоты для Гагаузии в законодательной ветви власти Республики Молдова.

Еще в период разработки и принятия закона «Об особом правом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) , его согласования и получения необходимых экспертиз, на всех этапах гагаузская сторона выступала и отстаивала четкое регламентирование как в самом законе, так и в иных законодательных актах пропорциональной системы представительства автономии и получения гарантированной законодательством квоты для автономии в Парламенте и других ветвях власти.

Полагаю, что с переходом на одномандатную систему выборов нового Парламента, Гагаузия (Гагауз Ери) получит возможность отражать волю большинства населения автономии и способствовать устранению имеющихся в этой сфере недопониманий и разночтений.

Призываю всех депутатов Народного Собрания поддержать данную законодательную инициативу как единственную возможность для Гагаузии получить достойное представительство в высшем законодательном органе страны – Парламенте Молдовы.

                                                    

Председатель Народного Собрания

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                                   Владимир Кысса

Яндекс.Метрика