Фото21 марта 2017 года Александр Тарнавский, вице-спикер гагаузского парламента и Виталий Чебану, председатель бюджетной комиссии НСГ провели пресс-конференцию для СМИ автономии, в ходе которой разъяснили преимущества законопроекта о капитальных инвестициях, на основе которого предполагается внедрение в Гагаузии нового, прозрачного и справедливого распределения бюджетных средств между всеми населенными пунктами.

Депутаты Степан Сариогло и Николай Рая, присутствующие на пресс-конференции, попросили подробно разъяснить новый механизм распределения капитальных инвестиций, так как руководство Исполкома не заинтересованно в принятии этого законопроекта и утверждает, что никто на местах не получит необходимые средства для капитальных инвестиций.

«Но, на наш взгляд, там все честно, объективно и прозрачно», заявил руководитель бюджетной комиссии Виталий Чебану.

В бюджете 2017 года предусмотрено 15 млн. леев для капитальных вложений. Кроме того, существуют остатки прошлогоднего бюджета в размере около 60-ти млн. леев.

Согласно предлагаемой схеме распределения капитальных инвестиций половина финансовых средств будет выделяться для реализации региональных, крупномасштабных проектов. Другая половина будет распределена между населенными пунктами в зависимости от численности населения с учетом специального коэффициента, позволяющего малым селам выделять больше денежных средств.

Чтобы показать конкретно как будут распределяться финансовые средства между населенными пунктами, Александр Тарнавский, один из авторов законопроекта, представил предварительный расчет капитальных вложений по примэриям на 2017 год, который публикуется ниже.

Таким образом законопроект позволяет добиться главной цели – деполитизации процесса распределения капитальных инвестиций, подытожил свое выступление Александр Тарнавский.

Расчёт капитальных вложений по примэриям на 2017 год

 ПОЛНОЕ ВИДЕО

 

Яндекс.Метрика