ФотоРуководство Народного Собрания с тревогой констатирует тот факт, что в Парламенте Республики Молдова в первом чтении утвержден Закон «О государственной налоговой службе», который на ближайшей сессии законодательного органа страны должен быть утвержден в окончательном варианте.

Согласно этому законопроекту, вместо 35 территориальных налоговых инспекций и Главной государственной налоговой инспекции, которая также включает Управление по администрированию крупных налогоплательщиков, государственная налоговая служба будет состоять из трех главных территориальных управлений налогового администрирования - «Север», «Юг», «Центр» и Главного управления налогового администрирования Кишинева.

Территориальное управление «Юг» (Комрат) будет включать 9 районов и 222 сотрудника.

Вместе с тем, необходимо отметить, что реформа налоговой системы происходит на фоне игнорирования Закона об особом правовом статусе Гагаузии.

            Так, согласно настоящему Закону:

- статья 16 предусматривает – «(1) Постоянно действующим исполнительным органом Гагаузии является Исполнительный комитет, который создается Народным Собранием на первой сессии на срок его полномочий»;

- статья 17 предусматривает – «(1) Исполнительный комитет Гагаузии обеспечивает: c) регулирование в соответствии с законом на всей территории … управление экономикой, местной бюджетно-финансовой системой, местным налогообложением…».

А в соответствии с местным законом АТО Гагаузия «Об Исполнительном комитете Гагаузии», главное управление налогового администрирования входит в структуру Исполнительного комитета, а ее начальник назначается и освобождается от должности, Народным Собранием Гагаузии.

Учитывая это, можно с сожалением констатировать, что проект Закона «О государственной налоговой службе» не содержит этих особенностей по отношению к автономии.

Более того, законодательная инициатива о реформировании налоговой службы не предусматривает: (i) юридический статус главного управления налогового администрирования Гагаузии; (ii) полномочия начальника главного управления налогового администрирования Гагаузии в области трудовых отношений; (iii) порядок назначения заместителей начальника главного управления налогового администрирования Гагаузии.

Отсутствие детального правового регламентирования функционирования главного управления налогового администрирования Гагаузии в проекте Закона «О государственной налоговой службе» может в будущем привести к не функциональности местных законов в области налогообложения – Закона о предпринимательском патенте, Закона о фиксированном налоге, Законе об инвестициях, которые не гармонизированы с Налоговым Кодексом Республики Молдова.

В сложившейся ситуации позитивным моментом является то обстоятельство, что понимание необходимости корректировки проекта Закона «О государственной налоговой службе» есть и у депутатов Парламента от Гагаузии (Федора Гагауза, Николая Дудогло, Демьяна Карасени и Корнела Дудника), которые солидарно предложили свои поправки к Закону о Государственной налоговой службе, предусматривающие введение специальной статьи, посвященной главному управлению налогового администрирования Гагаузии.

В контексте изложенного, Народное Собрание Гагаузии обращается с призывом к Парламенту Республики Молдова ввести мораторий на рассмотрение и утверждение во втором чтении проекта Закона о Государственной налоговой службе, до нахождения компромисса по дополнению настоящего законопроекта отдельным положением о главном управлением налогового администрирования Гагаузии, соответствующим Закону об особом правовом статусе Гагаузии.

Яндекс.Метрика