Фото17 марта авторы проекта закона о капитальных инвестициях Александр Тарнавский, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии и Екатерина Жекова, председатель постоянной комиссии по внешним связям и местной публичной власти провели брифинг для СМИ автономии.

Екатерина Жекова отметила причины, которые сподвигли ее совместно с Александром Тарнавским разработать данный законопроект. Во время избирательной компании она обещала своим избирателям приложить все усилия для справедливого и прозрачного распределения бюджетных средств.

Будучи журналистом и руководителем ОК «Телерадио Гагаузии», она часто сталкивалась с этой проблемой. Многие гагаузские политики и общественные деятели в различных телевизионных программах обсуждали эту проблему, обвиняя власти автономии в чрезмерной политизации вопроса распределения капитальных инвестиций. Это было заметно и невооруженным глазом на пленарных заседаниях гагаузского парламента, когда рассматривались вопросы распределения финансовых средств.

Разрешение этой сложной ситуации и стало основной причиной, побудившей разработать законопроект о капитальных инвестициях.

Она призвала все заинтересованные лица и организации приступить к публичному обсуждению законопроекта, и при необходимости, внести свои предложения и замечания. Ознакомиться с законопроектом можно на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии HALKTOPLUSHU.MD.

Александр Тарнавский, являясь специалистом в области публичных финансов, рассказал о сути законопроекта и разработанном механизме справедливого распределения бюджетных средств.

Он заметил, что предлагаемый механизм распределения капитальных инвестиций является новым для Гагаузии, но отнюдь не новым в других странах и в самой Молдове. Аналогичный механизм существует, к примеру, в Уэльсе, - британской автономии, которую депутаты НСГ пятого созыва совместно с депутатами Парламента РМ посетили с рабочим визитом в 2015 году. В том же, 2015 году, Правительство РМ также внедрило новую формулу финансирования административных единиц первого уровня, согласно которой выделяемые трансферты примэриям страны распределяются исходя из численности населения городов и сел, занимаемой площади и налоговой нагрузки. Таким образом, такая практика существует как на международном уровне, так и на национальном.

В Гагаузии капитальные инвестиции населенным пунктам предлагается выделять исходя из необходимости финансирования существующих незавершенных проектов, численности населения и специального коэффициента, который имеет возрастающее значение в зависимости от численности населения. Т.е. чем меньше численность населения, тем выше коэффициент. Таким образом будет возможность выделять больше средств малым селам.

Кроме того, распределение остаточных финансовых средств в центральном бюджете будет проводиться в равных пропорциях между региональными и местными проектами. Это делается для того, чтобы была возможность финансировать крупномасштабные проекты, такие как водоснабжение, ремонт дорог, газификация и т.д.

Еще одно важное нововведение – это закрепление за примарами права заказчиков по капитальным инвестициям, направляемых на реализацию местных проектов, с оговоркой, что они могут по своему желанию делегировать эти полномочия региональным властям.

В заключении Александр Тарнавский выразил надежду, что Народное Собрание совместно с Исполкомом и при поддержке местных органов власти реализуют этот важный законопроект в жизнь.

 
Яндекс.Метрика