zakonoproektРуководство Народного Собрания Гагаузии определило главную задачу на ближайшую перспективу – справедливое и прозрачное распределение инвестиционных потоков центрального бюджета для своевременного финансирования значимых инфраструктурных проектов и стимулирование привлечения внебюджетных средств (грантов) публичными учреждениями.

Председатель постоянной комиссии по внешним связям и местной публичной власти Екатерина Жекова в соавторстве с заместителем Председателя НСГ Александром Тарнавским с этой целью разработали проект Закона «О капитальных инвестициях».

Для того, чтобы все бюджетные средства распределялись прозрачно, эффективно и справедливо, впервые за более чем двадцатилетнюю историю автономии, авторы законопроекта предложили создать механизм по распределению капитальных инвестиций. Они хотят, чтобы шестой созыв Народного Собрания запомнился людям, как законодательный орган, близкий к чаяниям местных органов власти. И для того, чтобы узнать в чем нуждаются населенные пункты, спикер Владимир Кысса в настоящее время объезжает их, изучает обстановку на местах, определяет приоритеты в их развитии.

Основой разработанного законопроекта являются:

- направление капитальных инвестиций, в первую очередь, на завершение начатых проектов;

- распределение оставшейся суммы в бюджете в равных пропорциях между региональными и местными проектами;

- пропорциональное распределение капитальных инвестиций на местные проекты между примэриями, исходя из численности населения;

- закрепление за примарами права заказчиков по капитальным инвестициям, направляемых на реализацию местных проектов, с оговоркой, что они могут по своему желанию делегировать эти полномочия региональным властям.

Авторы законопроекта надеются, что исполнительная власть поддержит эту законодательную инициативу, и многомиллионные инвестиции впредь будут распределяться справедливо и понятно для всех.

 

Проект Закона «О капитальных инвестициях»

Яндекс.Метрика