ФотоВ ходе своего брифинга, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский дал опровержение и заявил о причинах своего ухода с поста Председателя Народного Собрания Гагаузии.

Г-н Тарнавский заявил, что в обществе муссируются различные версии ухода, многие из которых являются недостоверными. Он опроверг неверные версии Башкана Гагаузии, Ирины Влах, заявившей на встрече с примарским корпусом автономии, что уход связан с тем, что на г-на Тарнавского было оказано физическое насилие и воздействие на членов его семьи: «Официально заявляю, что это является ложной информацией. Я не знаю, что натолкнуло Башкана на эту мысль. Для чего это было сделано – пиар акция или политическая игра или разбирательство с конкурентами? Я не могу сказать. Но ясно одно – это нанесло вред моей репутации, имиджу моей семьи, а так же людям, ни в чем не повинных, которые якобы мне угрожали. Я поначалу подумал, что это шутка, но после того как мне позвонили примары, присутствующие на встрече я убедился что это произошло на в самом деле» - сообщил Александр Тарнавский.

Далее политик рассказал о деталях своего ухода.

Он пояснил, что дав согласие возглавить Народное Собрания Гагаузии, был уверен, что   это позволит объединить людей, а его   профессиональные знания поспособствуют экономическому развитию автономии. Но произошло наоборот- последовавшие комментарии, мнения и публичные заявления коллег депутатов, митинги привели к расколу общества. И темой для обсуждения было то, что Председатель законодательного органа автономии не владеет гагаузским языком, что является нарушением Закона статьи 53 Уложения АТО Гагаузии.

Александр Тарнавский заявил, что  Закон Республики Молдова который был принят в 1994 году предусматривает обязательное  владение гагаузским языком только Башканом автономии и не является обязательной нормой для Председателя Народного Собрания Гагаузии. По его мнению этого достаточно для того, чтобы утверждать, что Председатель НСГ не обязан владеть гагаузским языком. Ведь закон Республики Молдова выше по статусу, чем Уложение автономии – сказал вице-Спикер.

« по истечении времени я понял, что на официальном уровне Председателя Народного Собрания, рассуждать о том, что Уложение Гагаузии менее приоритетное или менее значимое как правовой акт, чем Закон Республики Молдова  является не верным» и это, по мнению депутата, принижает статус автономии, ведь Уложение Гагаузии является высшим Законом внутри региона.

Далее вице-Спикер сообщил, что впоследствии норма Уложения и само Уложение стало разменной картой и предметом торга в политических играх, что по мнению Александра Тарнавского, было недопустимо.

Убеждение об уходе укрепились после визита чрезвычайного Посла республики Турция: «я понял, что Посол страны, являющейся крупнейшим донором и инвестором для автономии, а турецкий народ считает гагаузов – братским для себя, заслуживают, чтобы Председатель Народного Собрания общался с Послом без переводчика» - заявил Александр Григорьевич.

Далее, Вице-Спикер пояснил скорополительный характер решения об уходе. Это было связано с предстоящей встречей с Председателем Парламента Республики Молдова, на которой запланировано было обсудить темы дальнейшего сотрудничества, приоритеты работы между Парламентом и народным Собранием Гагаузии: «Я посчитал, что если после встречи я объявлю о своем уходе – это будет не совсем корректно по отношению к высшему руководителю страны, поэтому ушел заблоговременно для того, чтобы руководство страны встречалось с Председателем НСГ, который будет выбран всерьез и надолго» - сообщил  депутат.

«Есть Законы и мы как представители законодательного органа обязаны соблюдать их нормы» - заявил политик, выразив уверенность, что подобный шаг позволит укрепить статус  Закона и Уложения и может быть будет способствовать тому, что в будущем заседания НСГ часть документа оборота осуществлялись на гагаузском языке. По мнению Тарнавского – это важная часть сохранения и языка, и культуры, да и в целом малочисленного гагаузского народа.

В завершении Александр Тарнавский  поблагодарил своих коллег за поддержку: «Думаю, что мое решение об уходе принесет пользу автономии. Я рад, что НСГ возглавил человек, владеющий гагаузский языком и выражаю надежду. Что мой уход станет сигналом чиновникам,  чтобы они подавали в отставку не только по причине коррупционных скандалов или по принуждению, а уходили со своих постов добровольно, если не соответствуют нормам Закона и занимаемой должности».

«Мое решение об уходе – это осознанный личный выбор и надеюсь, что на этом вопросы, связанные с руководством Народного Собрания Гагаузии будут исчерпаны» - заявил Александр Тарнавский в заключении.

Яндекс.Метрика