Фото17 февраля 2017 года состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, на котором были рассмотрены два вопроса повестки дня: «Об утверждении структуры и персонального состава Исполнительного Комитета Гагаузии», «О создании рабочей группы по обеспечению в рамках конституционных норм функциональности автономного территориального образования Гагаузия и положений законодательства Республики Молдова об особом правовом статусе АТО Гагаузия»

 В работе приняли участие   30 депутатов Гагаузского Парламента.

Председатель Народного Собрания Александр Тарнавский предоставил слово председателю постоянной комиссии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике Григорию Кадын. Он проинформировал своих коллег, что накануне все комиссии гагаузского парламента провели свои заседания и представили  рекомендации, относительно Постановления Башкана ГАГАУЗИИ №3 от 06.02.2017 «О структуре и составе Исполнительного Комитета Гагаузии».

Все комиссии согласились с предлагаемой структурой исполнительной власти автономии, которая не претерпела никаких изменений.

Однако, не все комиссии были единодушны в отношении  утверждения состава Исполкома Гагаузии. Основные разночтения возникли по вопросу о процедуре утверждения состава Исполкома. Некоторые комиссии предложили утвердить состав Исполкома списком,  другие рекомендовали НСГ провести голосование персонально по каждой кандидатуре, предложенной Башканом Гагаузии.

Кроме того, были некоторые замечания в адрес отдельных кандидатов в члены Исполкома Гагаузии.

Следует отметить, что дебаты по этому вопросу повестки дня были бурными и продолжительными. В них приняли участие депутаты: Виталий Чебану, Геогий Лейчу, Федор Яниогло, Александр Тарнавский Сергей Чернев, Руслан Гарбалы, Сергей Чимпоеш, Александр Суходольский, Михаил железогло Екатерина Жекова, Петр Чавдарь, Григорий Узун, Илья Узун, Елена Карамит, Михаил Манолов, Николай Орманжи, Сергей Захария, а так же Башкан гагаузии Ирина Влах.

В итоге, народные избранники, по предложению Спикера Александра Тарнавского решили определиться с формой голосования, т.е. голосовать сразу за утверждение всего состава Исполкома, или персонально по каждой кандидатуре. Большинством голосов присутствующих на сессии депутатов, Народное Собрание приняло решение голосовать сразу за весь предлагаемый состав Исполнительный Комитет Гагаузии.

Башкан  Гагаузии Ирина Влах представила кандидатов в состав исполкома гагаузии, которые присутствовали в зале заседания:

  • Чебан Вадим Петрович - первый Заместитель Председателя Исполнительного Комитета Гагаузии;
  • Танасогло Олеся Федоровна- заместитель Председателя ИсполнительногоКомитета Г агаузии;
  • Дончева Татьяна Андреевна- начальник Главного управления экономического развития Г агаузии;
  • Митиогло Ольга Фёдоровна- начальник Главного Управления делами Главыи Исполнительного Комитета Гагаузии;
  • Дойчева Татьяна Михайловна- начальник Главного управления финансовГ агаузии;
  • Комарова Наталья Георгиевна- начальник Г лавного управления налоговогоадминистрирования и контроля Г гаузии;
  • Торлак Софья Михайловна- начальник Главного управления образованияГ агаузии;
  • Панфилов Владимир Фёдорович- начальник Главного управления схроительстваи инфраструктуры Г агаузии;
  • Влах Виталий Константинович- начальник Г лавного управление внешних связейГ агаузии;
  • Кендигелян Александр Михайлович- начальник Г ланого упрааления агропромышленного комплекса Г агаузии;
  • Златовчен  Алексей Михайлович- начальник Главного управленияздравоохранения и социальной защиты Г агаузии;
  • Болгар Максим Андреевич- начальник Главного управления по деламмолодежи и спорта Гагаузии;
  • Семёнова Марина Семёновна- начальник Главного управления культуры итуризма Г агаузии;
  • Топал Виктор Афанасьевич- начальник Главного управления службыинформации и безопасности Г агаузии;
  • Чеботарь Иван Г еоргиевич- начальник Главного управления полиции Гагаузии;
  • Пашалы Пётр Михайлович- директор научно-исследовательского центраГагаузии им. М. Маруневич;
  • Камильчу Светлана Александровна- председатель Комратского района;
  • Кара Валентин Иванович- председатель Чадыр-Лунгского района;
  • Желез Борис Михайлович- председатель Вулканештского района.

По национальному признаку в составе Исполкома 15 гагаузов, двое молдован, двое болгар и один русский. Все кандидаты имеют высшее образование. Четыре претендента имеют научную степень доктора наук, 4 – магистры и несколько кандидатов с двумя высшими образованиями.

Состав Исполкома Гагаузии был утвержден голосами 21 депутата.

Народному Собранию не удалось определиться с кандидатурой на должность начальника Главного Управления Юстиции Гагаузии. Согласно действующему законодательству, начальника Главного Управления Юстиции Гагаузии, назначает Министр Юстиции Республики Молдова по представлению Народного Собрания Гагаузии.

Депутаты выдвинули две кандидатуры на эту должность: Ивана Кройтор и Александра Дюльгер. Однако, голоса законодателей разделились поровну и таким образом, принятие решения по данному вопросу пришлось отложить на очередное пленарное заседание.

Кроме того, Народное Собрание :

  • Дало согласие Башкану Гагаузии для представления Ивана Чеботарь для назначения на должность начальника Главного Управления внутренних дел Гагаузии;
  • Утвердило кандидатуру Виктора Топал для представления Башканом Гагаузии для назначения на должность начальника Главного Управления службы информации и безопасности;
  • Дало согласие Главе автономии назначить на должность председателя Комратского района Светлану Камильчу;
  • Дало согласие Башкану Гагаузии назначить на должность председателя Чадыр-Лунгского района Валентина Кара;
  • Дало согласие Башкану Гагаузии назначить на должность председателя Вулканештского района Михаила Желез.

Депутаты приступили ко второму вопросу повестки дня. "О создании рабочей группы по обеспечению в рамках конституционных норм функциональности автономного территориального образования Гагаузия и положений законодательства Республики Молдова об особом правовом статусе АТО Гагаузия".

Председатель сообщил, что в прошлом V созыве была создана рабочая группа, от  Народного Собрания  были утверждены пять депутатов, из них на сегодняшний день в составе рабочей группы трое: Александр Тарнавский, Георгий Лейчу и Сергей Чимпоеш.

 Народным избранникам  предложили рассмотреть кандидатуры Виталия Чебану, Екатерины Жековой, Натальи Шошевой, Михаила Железогло, Руслана Гарбалы, Сергея Чимпоеш, Георгия Лейчу. Из предложенных кандидатур, для обеспечения платформы для диалога и механизма постоянного сотрудничества между Парламентом Республики Молдова и Народным Собранием Гагаузии,  необходимо утвердить 5 постоянных членов рабочей межпарламентской группы.

Согласно результатам рейтингового голосования, Георгий Лейчу, Сергей Чимпоеш, Екатерина Жекова, Наталья Шошева и Григорий Кадын вошли в состав постоянных членов рабочей межпарламентской группы.

 

 

Постановления принятые на заседании:

Об утверждении представителей Народного Собрания Гагаузии в состав рабочей группы
О начальнике Главного Управления службы информации и безопасности
О даче согласия на представление для назначения на должность начальника Главного Управления внутренних дел Гагаузии
Об утверждении состава Исполнительного Комитета Гагаузии
О даче согласия на назначение на должность председателя Вулканештского района
О даче согласия на назначение на должность председателя Чадыр-Лунгского района
О даче согласия на назначение на должность председателя Комратского района
Об утверждении структуры Исполнительного Комитета Гагаузии
Яндекс.Метрика