ZasedanieZAL20 января 2017 года Башкан Гагаузии Ирина Влах созвала учредительное заседание Народного Собрания Гагаузии VI-го созыва.

Перед началом заседания Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир благословил вновь избранных депутатов, поздравил всех присутствующих на сессии с храмовым праздником комратского собора Иоанна Предтечи, покропив их святой водой.

Башкан Гагаузии Ирина Влах поблагодарила Митрополита Владимира и Епископа Комратского и Кагульского Анатолия за благословение, пожелав всем работать в мире и согласии в ближайшие четыре года.

После этого, в соответствии с действующим законодательством, Ирина Федоровна объявила учредительное заседание открытым. Она поздравила депутатов с избранием на столь высокие должности, подчеркнув, что перед каждым депутатом стоят определенные задачи. Но у нас всех есть единая цель – работать в конструктивном режиме, чтобы жители автономии видели результативность деятельности всех ветвей власти Гагаузии, заявила Ирина Федоровна.

Кроме того, Ирина Федоровна, обращаясь к депутатам, сказала, что каждый из них может состоять в той или иной партии, но у нас есть одна главная партия – это гагаузский народ, и призвала весь депутатский корпус работать вместе с Исполкомом Гагаузии во благо гагаузского народа.

Объявив учредительное заседание открытым, Башкан предоставила слово старейшему депутату от Светловского избирательного округа Петру Чавдарь для дальнейшего ведения заседания.

Призвав депутатов к конструктивной работе, Петр Чавдарь предоставил слово председателю Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии Ивану Комур, который доложил народным избранникам информацию о состоявшихся выборах в Народное Собрание Гагаузии. Он отметил, что состоявшиеся выборы признаны невозвратно-легитимными и действительными. В результате прошедших выборов признаны избранными 33 депутата. Все присутствуют на учредительном заседании. В двух округах (№1 г. Комрат и №10 г. Вулканешты) выборы не состоялись или при признаны недействительными. В этих округах предстоит провести новые выборы или повторное голосование.

Далее председательствующий предоставил слово заместителю председателя Апелляционной палаты Комрат Георгию Колеву, который ознакомил депутатов с решениями этой судебной инстанции о подтверждении результатов состоявшихся выборов и мандатов избранных депутатов.

Председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур, под аплодисменты участников сессии, вручил мандаты избранным депутатам.

Председательствующий на сессии Петр Чавдарь, в соответствии с действующим законодательством, предложил депутатам принять присягу. Текст присяги зачитал депутат Григорий Кадын. Все депутаты торжественно приняли и подписали текст присяги.

Далее народные избранники приняли решение проводить свою работу в соответствии с законом о регламенте Народного Собрания Гагаузии, принятом в 2012 году депутатами предыдущего созыва.

По предложению Петра Чавдарь депутаты утвердили повестку дня заседания и приступили к ее реализации.

Председательствующий предложил приступить к избранию Председателя Народного Собрания Гагаузии, его заместителей и председателей постоянных комиссий.

Депутаты избрали счетную комиссию и приступили к процедуре выборов спикера законодательного органа автономии.

Депутат Екатерина Жекова предложила избрать на пост Председателя Народного Собрания Гагаузии депутата Александра Тарнавского, работавшего в 5-ом созыве заместителем Председателя Народного Собрания Гагаузии. Она охарактеризовала господина Тарнавского А.Г. как компетентного специалиста, достойного и порядочного человека, продемонстрировавшего за 4 года работы в гагаузском парламенте тот уровень работы, который должен стать определяющим для всего состава 6-го созыва Народного Собрания.

Кандидатуру Александра Тарнавского поддержали депутаты Дмитрий Чобанов, Елена Карамит и Петр Чавдарь.

Противоположное мнение высказали депутаты Сергей Чимпоеш и Илья Узун, которые не сомневаются в профессионализме г-на Тарнавского А.Г., но заявили, что спикер гагаузского парламента должен хорошо знать гагаузский язык.

В знак протеста они покинули зал заседаний, отказавшись участвовать в дальнейшей работе учредительного заседания.

Выступая перед своими коллегами, депутат Александр Тарнавский поблагодарил их за выдвижение его кандидатуры на этот высокий пост. Вместе с тем, он заявил, что не считает должность Председателя Народного Собрания самоцелью, но уважает мнение депутатов, выдвинувших его на пост спикера и считающих его кандидатуру компромиссной. Он обратился к своим коллегам на трех официальных языках Гагаузии – гагаузском, молдавском и русском, выразив уважение к гагаузскому языку и пообещав приложить усилия по его дальнейшему изучению.

Господин Тарнавский А.Г. заявил, что в случае его избрания Председателем Народного Собрания Гагаузии, сделает упор на решение вопросов экономического развития Гагаузии, сместив политические вопросы на второй план.

Далее счетная комиссия приступила к процедуре тайного голосования по выборам Председателя Народного Собрания Гагаузии.

В голосовании приняли участие 31 депутат, 28 из которых проголосовали за кандидатуру Тарнавского Александра Григорьевича.  

После утверждения результатов выборов, вновь избранный Председатель Народного Собрания Гагаузии Тарнавский А.Г. занял место председательствующего, продолжив работу учредительного заседания.

Александр Григорьевич поблагодарил депутатов 5-го созыва во главе с Дмитрием Константиновым за плодотворную работу и заявил, что продолжит конструктивную деятельность во взаимодействии с органами центральной власти страны, будет меньше заниматься политикой и больше решением проблем простых людей.

Далее депутаты приступили к выборам заместителей Председателя Народного Собрания Гагаузии. Народные избранники решили избрать трех заместителей. Спикер гагаузского парламента предложил избрать на должность первого заместителя Председателя Народного Собрания Гагаузии депутата Шошеву Наталью Дмитриевну. На должности заместителей Председателя Народного Собрания Гагаузии депутатов Суходольского Александра Анатольевича и Кысса Владимира Михайловича.

В результате тайного голосования за кандидатуру Шошевой Н.Д. проголосовали 27 депутатов, за Суходольского А.А.26 депутатов и за Кысса В.М.27 депутатов.

Избрав заместителей Председателя Народного Собрания Гагаузии, депутаты сформировали рабочие органы гагаузского парламента – девять постоянных комиссий и избрали их председателей:

  1. комиссия по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию (председатель Чебану Виталий Иванович);
  2. комиссия по науке, образованию, культуре, языку и культам (председатель Манастырлы Дмитрий Иорданович);
  3. комиссия по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания (председатель Рая Николай Ильич);
  4. комиссия по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ (председатель Чавдарь Петр Иванович);
  5. комиссия по регламенту, назначениям, иммунитету и депутатской этике (председатель Кадын Григорий Георгиевич);
  6. комиссия по делам молодежи, спорту и туризму (председатель Чернев Сергей Афанасьевич);
  7. комиссия по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии (председатель Драган Николай Семенович);
  8. комиссия по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труда (председатель Узун Григорий Васильевич);
  9. комиссия по внешним связям и местной публичной власти (председатель Жекова Екатерина Федоровна).

В конце учредительного заседания депутаты утвердили состав постоянных комиссий и состав Президиума Народного Собрания Гагаузии, в который вошли Председатель Народного Собрания, заместители Председателя и председатели постоянных комиссий.

 

Постановления принятые на заседании:

Об образовании Президиума Народного Собрания Гагаузии
Об утверждении персонального состава постоянных комиссий Народного Собрания Гагаузии
Об избрании председателей постоянных комиссий Народного Собрания Гагаузии
Об образовании постоянных комиссий Народного Собрания Гагаузии
Об избрании заместителя Председателя Народного Собрания Гагаузии
Об избрании заместителя Председателя Народного Собрания Гагаузии
Об избрании первого заместителя Председателя Народного Собрания Гагаузии
Об установлении числа заместителей Председателя Народного Собрания Гагаузии
Об утверждении протокола № 2 заседания счетной комиссии О результатах тайного голосования по выборам Председателя Народного Собрания Гагаузии
О Регламенте Народного Собрания Гагаузии VI созыва
Яндекс.Метрика