ZalZasedaniy17 ноября 2016 г. состоялось очередное пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии. После утверждения повестки дня сессии, депутаты приступили к ее рассмотрению.

Основной вопрос повестки дня – проект Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2017 год», который народные избранники приняли в первом и втором (финальном) чтениях. Представил его своим коллегам заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский.

При разработке проекта бюджета был взят во внимание предварительный прогноз макроэкономических показателей по Республике Молдова и прогноз социально-экономического развития Гагаузии на 2017 год.

В контексте совершенствования управления публичными финансами и в целях внедрения положений закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности, разработка и представление предложений по проекту бюджета на 2017 год осуществлялась в рамках новой информационной системы финансового управления.

Доходная часть бюджета АТО Гагаузия на 2017 год составляет 570 577,9 тыс. леев. Расходная часть так же 570 577,9 тыс. леев. Таким образом, бюджет Гагаузии бездефицитный. Объем доходной и расходной части бюджета-2017 на 55 млн. леев больше бюджета Гагаузии 2016 года. Доля собственных доходов составляет 41% всего бюджета, что больше на 4% уровня 2016 года.

Утвержден центральный бюджет Гагаузии, объем которого по доходам и расходам составляет 471 164,6 тыс. леев.

В законе установлены лимиты расходов по публичным органам, финансируемым из центрального и районных бюджетов, показатели специальных средств и специальных фондов, нормативы отчислений от общегосударственных доходов в районные бюджеты и бюджеты примэрий, утверждены трансферты районным и местным бюджетам.

В расходной части центрального бюджета утверждены:

  • фонд возмещения контрибуций в сумме 10,0 млн. леев;
  • фонд поддержки предпринимательства – 358,9 тыс. леев;
  • специальный фонд развития Гагаузии – 800,0 тыс. леев.

Ассигнования на финансирование капитальных расходов утверждены в сумме 15,0 млн. леев.

Утверждены ассигнования для:

  • Центральной избирательной комиссии Гагаузии – 615,8 тыс. леев;
  • газеты «Вести Гагаузии» на издание официального бюллетеня «EKSPRES-KANON» - 597,5 тыс. леев;
  • общественной компании «Телерадио Гагаузии» - 3 170,0 тыс. леев;
  • государственному предприятию «Ат-Пролин» - 750,0 тыс. леев;
  • реабилитационному центру «Святой Пантелеймон» - 62,7 тыс. леев.

В целях покрытия непредвиденных расходов, в центральном бюджете Гагаузии образованы Резервный фонд Исполнительного Комитета Гагаузии в сумме 2 753,7 тыс. леев и Резервный фонд Народного Собрания Гагаузии в сумме 2 550,7 тыс. леев.

В структуре бюджета Гагаузии утверждены районные бюджеты Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов по доходам и расходам в размере 10 029,3 тыс. леев, 16 115,1 тыс. леев и 10 960,0 тыс. леев соответственно.

В законе установлен рекомендуемый лимит штатной численности работников для органов местного публичного управления и их подведомственных учреждений. Он составляет 6948,07 единиц.

В законе регламентированы и некоторые другие аспекты бюджетно-финансовой политики.

Народное Собрание Гагаузии:

  • признало утратившим силу Закон АТО Гагаузия «О предоставлении АО «Конгазчик» моратория (права на отсрочку) по оплате штрафных санкций»;
  • провозгласило общественно полезным строительство в г. Чадыр-Лунга солнечной электростанции мощностью 40 МВт;
  • дало согласие Комратскому муниципальному Совету на изменение категории назначения 0,16 га земли, являющейся собственностью примэрии мун. Комрат, находящейся по адресу мун. Комрат, ул. Ленина 13/Е, лесного фонда примэрии мун. Комрат, в другую категорию под строительство отеля;
  • разрешило примэрии с. Казаклия использовать остаток средств по капитальным вложениям ГП «Судакон» в сумме 68 390 леев и средств примэрии села в сумме 51 600 леев для выполнения первоочередных работ по закреплению оврага по переулку Суворова села Казаклия.

 

Постановления принятые на заседании:

О даче согласия на освоение остатков финансовых средств, выделенных в cоответствии с Программой капитальных вложений на 2016 год
О даче согласия на изменение категории назначения земельного участка
О провозглашении общественно полезным строительства солнечной электрической станции в г.Чадыр-Лунга
О законе АТО Гагаузия «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов»
О законе АТО Гагаузия «О бюджете на 2017 год»

Законы принятые на заседании:

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ
О БЮДЖЕТЕ НА 2017 ГОД
Яндекс.Метрика