ФотоПроект, который носит название – «Обеспечение условий для повышения прозрачности и транспарентности деятельности Народного Собрания Гагаузии», начал внедряться в июле и завершится в октябре текущего года.

Инициатива, направленная Народным Собранием Гагаузии для финансирования, получила одну из самых высоких конкурсных оценок среди соискателей малых грантов (общее количество участников превысило 170 желающих).

Бюджета проекта составил 205 000,00 леев, из которых 60 000,00 леев – контрибуция законодательного органа автономии.

Реализация грантового проекта стала первой в истории существования законодательного органа автономии.

Оценочную комиссию доноров привлекла актуальность внедрения проекта:

В АТО Гагаузия, существует собственный законодательный орган – Народное Собрание Гагаузии, принимающий в пределах своих полномочий местные законы, которые, исходя из принципа субсидиарности, утвержденного в Европейском Союзе, имеют важнейшее значение для сообщества автономии.

К сожалению, в настоящее время гражданское общество и другие заинтересованные лица не имеют полного и свободного доступа к официальной нормативной деятельности Народного Собрания.

В частности:

  • доступ к нормативной базе Народного Собрания Гагаузия ограничен только бумажным носителем - периодическим вестником «Канон-Экспресс», в виду отсутствия электронной версии печатного органа;
  • не обеспечена прозрачность деятельности Народного Собрания Гагаузии, в контексте того, что не организованы online трансляции заседаний;
  • отсутствует на официальном сайте архивированная версия видео материалов заседаний законодательного органа автономии, что затрудняет к ним доступ журналистов и других заинтересованных лиц.    

Все это не обеспечивает эффективного и актуального информирования заинтересованных лиц о существующей законодательной базе автономии, ограничивает демократические права гражданского общества по доступу к деятельности органов публичного управления.

Реализация проекта позволит устранить имеющиеся недостатки и значительно увеличит прозрачность и транспарентность деятельности Народного Собрания Гагаузии.

В конечном итоге, это приведет к созданию стимула для формирования общественного мнения и активизирует участие гражданского общества в принятии решений в духе демократии.

В рамках имплементации проекта, реализуются следующие мероприятия:

  • открытие и администрирование сайта, на котором будет размещена электронная версия официального бюллетеня законодательных актов АТО Гагаузия;
  • составление компьютерной программы, с помощью которой будет доступна для всеобщего обозрения архивированная версия всех заседаний Народного Собрания Гагаузии, в полном формате;
  • размещение программы для свободного доступа в Интернете;
  • обеспечение трансляций сессий Народного Собрания в online режиме;
  • реабилитация электронной инфраструктуры Народного Собрания Гагаузии. 
Яндекс.Метрика