ZasedanieZAL9 августа 2016 года состоялось очередное 34-е пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии.

В работе сессии гагаузского парламента приняли участие 25 депутатов, Башкан Гагаузии Ирина Влах, Президент Гагаузской Республики Степан Топал, Члены Исполкома, представители Миссии ОБСЕ в Молдове, представители посольства Королевства Швеция в Республике Молдова, представители СМИ и общественности автономии.

Спикер гагаузского парламента Дмитрий Константинов выразил благодарность Миссии ОБСЕ и посольству Швеции за поддержку гагаузской автономии и оказываемую помощь в налаживании продуктивных отношений между Гагаузией и органами центральной власти Молдовы.

После утверждения повестки дня, предложенной Президиумом Народного Собрания, депутаты приступили к ее рассмотрению.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский представил на рассмотрение своих коллег вопрос о приведении Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2016 год» в соответствие с Законом Республики Молдова «О государственном бюджете на 2016 год» и о внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2016 год».

Разработка этого законопроекта потребовалась в связи с тем, что во исполнение Законов РМ «О местных публичных финансах» и «О государственном бюджете на 2016 год», увеличен объем трансфертов АТО Гагаузия на 10 885,5 тыс. леев.

Эти денежные средства предназначены в основном учреждениям образования, примэриям, районным администрациям и на некоторые другие цели.

Кроме того увеличена доходная часть центрального бюджета автономии на сумму 11 964,2 тыс. леев. Одновременно увеличена расходная часть центрального бюджета на сумму 11 712,7 тыс. леев. Основная часть из этой суммы (10 664 тыс. леев) направлена на капитальные вложения. В том числе для ремонта Дома культуры с. Кирсово, ремонта пищеблока детского сада №1 г. Вулканешты, ремонта кровли детского сада №1 с. Казаклия, ремонта крыши Дома культуры с. Баурчи, ремонта кровли Дома культуры с. Конгазчик, ремонта здания примэрии с Кириет-Лунга, капитального ремонта спортивного зала с. Бешгиоз, Ремонта кровли Дома культуры г. Чадыр_Лунга, ремонта кровли Дома культуры с. Котовское, ремонта кровли Дома культуры к. Светлый, прокладку водопроводных сетей в с. Карболия, бурения артезианской скважины в с. Кириет-Лунга, ремонта кровли Дома культуры с. Дезгинжа, строительства прачечной детского сада №1 с. Конгаз, устройства дороги в с. Чок-Майдан, реконструкции здания гимназии-сада №7 м. Комрат, проектирования промышленного парка м. Комрат, ремонта районной больницы г. Вулканешты, реконструкции дорог в г. Чадыр-Лунга и т.д.

Кроме того из других источников выделены средства для реализации проекта канализации г. Чадыр-Лунга и для финансирования строительства здания хирургического корпуса Комратской районной больницы.

После продолжительного обсуждения данного вопроса, в котором приняли участие депутаты Н. Киор, Н. Шошева, Г. Лейчу, Н. Драган, Р. Тютин, Д. Константинов, И. Каража, О. Кайкы, а так же Башкан Гагаузии И. Влах и начальники профильных Управлений Исполкома, народные избранники большинством голосов приняли данный законопроект.

Закон АТО Гагаузия «Об инвестициях», разработанный Исполнительным Комитетом Гагаузии, депутаты также приняли подавляющим большинством голосов.

Законопроект регулирует отношения, связанные с инвестициями в АТО Гагаузия, и определяет правовые и экономические основы стимулирования инвестиций, гарантирует защиту прав инвесторов при осуществлении инвестиций в АТО Гагаузия, определяет меры поддержки инвестиций органами публичной власти, порядок разрешения споров с участием инвесторов.

Необходимость разработки данного законопроекта обусловлена тем, что действующий закон «Об инвестициях и инвестиционной деятельности», принятый в 2000-ом году, уже не соответствует действующим правовым нормам законодательных актов, принятых в период 2000-2005 г.г. на уровне страны.

В новом законопроекте предлагается принципиально новый механизм предоставления инвестиционных преференций, который не противоречит законам РМ и предусматривает:

  • натурные гранты органов местного публичного управления;
  • преференции по налогам;
  • инвестиционные субсидии;
  • компенсацию затрат на обучение или переобучение работников;
  • льготы, предоставляемые инвесторам, органами публичного управления первого уровня;
  • принцип «единого окна», - ускоренное получение разрешительных документов.

Закон принят в первом, и во втором (финальном) чтениях, и вступит в силу после подписания Башканом Гагаузии и опубликования в официальном бюллетене «Экспресс-канон».

Проект Закона АТО Гагаузия «О молодежном парламенте» представил своим коллегам Иван Бургуджи, председатель постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ.

Депутаты приняли его в первом и втором (финальном) чтениях единогласно.

Закон устанавливает правовые основы создания и деятельности Молодежного парламента Гагаузии, который создается для изучения проблем молодежи в Гагаузии, своевременного информирования о них органов государственной власти и управления, содействия в деятельности Народного Собрания и Исполнительного Комитета Гагаузии в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.

По вопросу о законодательной инициативе Народного Собрания Гагаузии в Парламент Республики Молдова «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова», с докладом выступил сопредседатель совместной рабочей группы депутатов Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии Георгий Лейчу.

Он заявил, что этот законопроект был одобрен на заседании совместной рабочей группы по инициативе гагаузских депутатов.

Действующий закон предусматривает, что территория РМ в административном отношении подразделяется на административно-территориальные единицы: районы, города и села, без конкретизации «и автономно-территориального образования Гагаузия». Однако Гагаузия представляет собой автономное административно-территориальное образование, установленное конституционной нормой (ст. 111).

Исходя из этого, предлагаемый законопроект предусматривает, что слова «районы, города и села», необходимо заменить словами из конституционной нормы, на «села, города, районы и автономно-территориальное образование Гагаузия».

Предлагается отредактировать и часть (4) ст. 4 следующим образом: «(4) Административно-территориальное устройство РМ осуществляется в следующих уровнях: села (коммуны) и города (муниципии) составляют первый уровень; районы, муниципии Кишинэу и Бэльц составляют второй уровень, а автономно-территориальное образование Гагаузия имеет особый уровень управления».

Законопроект предусматривает и некоторые другие изменения и дополнения.

Внесение изменений в Закон об административно-территориальном устройстве РМ будет способствовать ликвидации различных интерпретаций, касающихся уровня управления АТО Гагаузия.

Народные избранники согласились с предложенным законопроектом и проголосовали за его принятие.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Иван Бургуджи, председатель юридической комиссии НСГ, представил на рассмотрение Народного Собрания вопрос о неправомерности проверки на законность судебными инстанциями общей юрисдикции РМ законов и постановлений, принятых Народным Собранием Гагаузии.

Рассмотрение этого вопроса было вызвано тем, что в последнее время резко участились нападки Государственной канцелярии Правительства РМ на права и полномочия АТО Гагаузия путем подачи исков в судебные инстанции общей юрисдикции с представлением незаконности и с требованием отмены законов АТО Гагаузия, принятых Народным Собранием Гагаузии, якобы «как незаконных по существу, будучи изданных в нарушение закона и с нарушением компетенции». Все это делается с одной целью – урезать права и полномочия Гагаузии, низведя их до статуса обыкновенной административной единицы районного уровня.

Следует отметить, что все эти действия осуществляются вопреки принятым решениям и договоренностям в рамках совместной рабочей группы депутатов Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии о том, что Госканцелярия прекратит продавать подобные иски, и все возникающие недопонимания сначала выносить на обсуждение в рамках рабочей группы. Однако, после достигнутых договоренностей, количество подобных обращений резко возросло.

Между тем, принимая к рассмотрению и рассматривая подобные иски, судебные инстанции общей юрисдикции выходят за рамки своих прав и полномочий, поскольку отмена норм законов, принятых Народным Собранием Гагаузии, не входит в компетенцию этих судов.

Специальным органическим законом РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» выделена специальная законодательная ниша в законодательстве РМ под законы Гагаузии, которые по своему конституционному статусу для территории Гагаузии имеют равный правовой статус с органическими и ординарными законами Молдовы, и более того, в случае противоречия органических и ординарных законов РМ указанному специальному органическому закону страны, законы Гагаузии, принятые в правовых рамках действия указанного специального органического закона РМ, имеют на территории Гагаузии даже приоритет над органическими и ординарными законами РМ в юридическом применении их на территории Гагаузии (согласно Заключению Венецианской комиссии от 21 августа 2002 года).

Поэтому законы Гагаузии никак не могут проверяться судебными инстанциями на их законность, поскольку законы Гагаузии являются законодательными производными специального органического закона РМ о статусе Гагаузии. И никак не могут, по определению, противоречить ему, и соответственно находиться под его конституционно-статусным зонтиком. Законы и иные нормативные акты, принятые Народным Собранием Гагаузии, лишь детализируют, территориально локализуют и процедурно конкретизируют порядок применения тех законодательных полномочий, которые официально переданы Гагаузии согласно закону о статусе Гагаузии, который в свою очередь, согласно Заключению Венецианской комиссии вместе с Конституцией РМ составляют «…конституционную основу…» Республики Молдова.

Следовательно, судебные инстанции Молдовы могут проверять законы Гагаузии и постановления НСГ принятые в рамках и в развитии закона о статусе Гагаузии только лишь на их конституционность, но никак не на их законность.  

Таким образом, после вступления в силу Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», все принимаемые в дальнейшем законы и нормативные акты органов власти и управления РМ не должны противоречить нормам Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», единственному органическому закону страны, который принимается и в который могут вноситься изменения и дополнения только не менее чем 3/5 голосов избранных депутатов Парламента Молдовы.

Между тем, нападки представителей Правительства РМ на права и полномочия АТО Гагаузия путем подачи исков в судебные инстанции общей юрисдикции с представлением о незаконности и с требованием отмены законов Гагаузии, якобы «как незаконных по существу, будучи изданными в нарушение закона и с нарушением компетенции» обосновываются нормами законов и иных нормативных актов РМ, принятых в нарушение требований норм Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и не учитывающие исключительные полномочия Гагаузии.

Кроме того, контроль над эффективным разделением власти, как по горизонтали, так и по вертикали (т.е. в разрезе центр-автономия), возложен на Конституционный суд РМ.  Именно о необходимости конституционного контроля разделения власти по вертикали говорится в официальной рекомендации Республике Молдова относительно обязанностей Конституционного суда страны, в Заключении Венецианской комиссии.

Однако, ни правительственные органы РМ, ни Конституционный суд РМ до сих пор не выполняют указанную рекомендацию Венецианской комиссии при проверке законности законов Гагаузии и постановлений НСГ, а передают такой контроль осуществлять административным судам РМ.

В связи с вышеизложенным профильная комиссия НСГ предложила не исполнять решения Административных судов, касающихся законности принятых Народным Собранием законов и постановлений.

В своих выступлениях большинство депутатов, а так же Башкан Гагаузии Ирина Влах и Президент Гагаузской Республики Степан Топал поддержали решение юридической комиссии, внесли в проект Постановления некоторые дополнения и приняли его большинством голосов.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ

На основании Закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании», Народное Собрание Гагаузии своим постановлением утвердило членами Наблюдательного Совета общественной вещательной Компании «Телерадио Гагаузии» следующих претендентов:

  • Акбаш Марию Ивановну, директора ООО «Олой пак», г. Комрат;
  • Великогло Марину Ильиничну, переводчика инспектората полиции, г. Комрат;
  • Димитрогло Валерия Николаевича, зам. директора филиала ВС «Молдинкомбанк», г. Комрат;
  • Кирякова Степана Ивановича, председателя общ. организации «Agroservice», г. Комрат;
  • Кулиш Инну Ивановну, секретаря-референта SRL «Iusivmedia», с. Конгаз;
  • Мавроди Анатолия Ивановича, сотрудника Гл. Управления по делам молодежи и спорту Гагаузии, г. Комрат;
  • Скреля Ивана Ивановича, администратора SRL «Magic-Park», г. Комрат;
  • Федотову Людмилу Владимировну, доцента кафедры растениеводства КГУ, г. Комрат;
  • Чипчиу Лилию Васильевну, гл. бухгалтера ООО «Доксанком», г. Комрат.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

  • утвердило Динкову Александру Андреевну, гл. специалиста Управления строительства и инфраструктуры Гагаузии, представителем государства в АО «Друмурь-Комрат»;
  • дало согласие на принятие из публичной собственности государства в публичную собственность АТО Гагаузия лечебных учреждений, расположенных в Вулканештском районе;
  • дало согласие администрации Комратской районной больницы на снос незаконченного строительства здания пищеблока;
  • утвердило список объектов публичной собственности, подлежащих приватизации на территории АТО Гагаузия;
  • дало согласие на передачу в управление публичной собственности АТО Гагаузия в уставном капитале ООО «Томай-Фарм» в размере 82,96% от Гл. управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Гл. управлению экономического развития Гагаузии;
  • дало согласие на передачу в управление Исполкома Гагаузии объекты недвижимого имущества государственного предприятия «ДЮЗЕНИ», расположенные в г. Чадыр-Лунга;
  • дало согласие экономическим агентам, реализующим продукцию, произведенную и выращенную в Гагаузии, на рынках СНГ и других государств, на использование изображения герба Гагаузии и официального наименования «GAGAUZIYA»;
  • приняло официальное Заявление об отношении к поправкам в Кодекс о телевидении и радио РМ. (Заявление будет опубликовано);
  • утвердило отчет об использовании средств Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за январь-июнь 2016 года;
  • приняло постановление о выделении финансовых средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии.

 Представляем Вашему вниманию полную видеоверсию заседания:

 

 

Постановления принятые на заседании:

Об утверждении отчета об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за январь-июнь 2016 года
О Заявлении Народного Собрания Гагаузии о поправках в Кодекс о телевидении и радио
О неправомерности проверки на законность судебными инстанциями общей юрисдикции Республики Молдова законов и постановлений, принятых Народным Собранием Гагаузии
Об утверждении членов Наблюдательного совета общественной вещательной Компании «Gagauziyaradiotelevizionu»
О даче согласия на использование изображения герба Гагаузии и официального наименования «GAGAUZIYA»
О даче согласия на передачу в управление Исполнительному Комитету Гагаузии объектов недвижимого имущества государственного предприятия «ДЮЗЕНИ»
О даче согласия на передачу в управление публичной собственности АТО Гагаузия в уставном капитале ООО «Томай-Фарм»
Об утверждении списка объектов публичной собственности, подлежащих приватизации на территории АТО Гагаузия
О даче согласия на получение разрешения на снос незаконченного строительством здания пищеблока районной больницы Комрат им. И.Гурнфинкеля
О даче согласия на принятие из публичной собственности государства в публичную собственность АТО Гагаузия лечебных учреждений, находящихся в Вулканештском районе
Об утверждении представителя государства в хозяйственном обществе АО «Друмурь – Комрат» c долей государственной собственности
О внесении дополнения в Приложение к Постановлению Народного Собрания Гагаузии №477-XXXII/V от 28 апреля 2016 года «О Программе возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты на 2016 год»
О законодательной инициативе Народного Собрания Гагаузии в Парламент Республики Молдова о внесении изменений и дополнений в закон Республики Молдова №764-XV от 27 декабря 2001г. «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова»
О законе АТО Гагаузия «О Молодежном парламенте»
О законе АТО Гагаузия «Об инвестициях»
О приведении закона АТО Гагаузия №62-XXХ/V от 22 декабря 2015 года «О бюджете на 2016 год» в соответствие с законом Республики Молдова №154 от 01 июля 2016г. «О государственном бюджете на 2016 год» и о внесении изменений и дополнений в закон №62-XXХ/V
Яндекс.Метрика