ZalZasedaniy

28 апреля состоялось ХХХII заседание Народного Собрания Гагаузии. В работе приняло участие 26 депутатов.

Народным избранникам был представлен проект закона АТО Гагаузия «Об образовании», представленный Исполнительным комитетом в качестве законодательной инициативы.

Председатель комиссии по образованию Дмитрий Манастырлы в докладе отметил, что разработка данного законопроекта была продиктована тем, что Кодекс «Об образовании» не учитывает в полной мере права и интересы гагаузского народа.

На основании вышеизложенного и результатов обсуждения, проект закона «Об образовании» был принят в первом чтении единогласно.

Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов внес предложение рассмотреть данный проект во втором чтении. 16 из присутствующих депутатов поддержали данную инициативу. Согласно регламенту депутаты постатейно рассмотрели и утвердили данный законопроект во втором чтении.

Вице-Спикер Александр Тарнавский представил доклад о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2016год».  В своем докладе он сообщил, что увеличиваются плановые ассигнования центрального бюджета на сумму более 4297,6 тыс. леев за счет остатков бюджетных денежных средств, образовавшихся по результатам исполнения центрального и районных бюджетов за 2015 год.

Далее, в ходе заседания был рассмотрен вопрос о проекте постановления Народного Собрания Гагаузии «О мерах по обеспечению прозрачности и доступа к информации в сфере государственных закупок». В целях обеспечения гласности и транспарентности процедуры государственных закупок и предоставление свободного доступа общественности к данной информации.  Было принято решение, что все договора, которые будут заключены в будущем, публиковать на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии.

О проекте программы возмещения контрибуций, финансируемые из центрального бюджета на социальные объекты АТО Гагаузия на 2016 год. Депутат Иван Топал в своем докладе сообщил, что данная программа предусматривает, что из Фонда возмещения выделяются средства в рамках грантовых проектов, привлекаемых местными сообществами, из расчета, когда возмещению подлежит контрибуция, которая не превышает 30% от общей стоимости проекта. Депутаты единогласно поддержали данный проект.

Депутаты рассмотрели вопрос о проекте программы капитальных вложений по АТО Гагаузия на 2016 год. Рассмотрев и обсудив проект Программы капитальных вложений, было принято решение утвердить данную Программу.

О бюджете ЦИК Гагаузии на 2016 год. На основании ходатайства Центральной избирательной комиссии Гагаузии об утверждении штатного расписания и сметы расходов ЦИК Гагаузия на 2016 год, где проект штатного расписания включает в себя 5 штатных единиц и суммы расходов по прочим статьям, где общий объем планируемых расходов предусмотрен в сумме 396,7 тыс. леев. Депутаты, в своей компетенции, рассмотрели смету расходов и утвердили.

Вопрос о выделении средств из резервного фонда Народного Собрания Гагаузи депутаты одобрили и утвердили единогласно.

Глава (Башкан) Гагаузии Ирина Влах представила отчет о деятельности Исполнительного комитета Гагаузии за прошедший год. Депутаты приняли к сведению и проголосовали «за». 

 

 Постановления принятые на заседании:

О законе АТО Гагаузия «Об образовании»
О законе АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия №62-XXХ/V от 22 декабря 2015г. «О бюджете на 2016 год»
О мерах по обеспечению прозрачности и доступа к информации в сфере государственных закупок
О Программе возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты на 2016 год
О Программе капитальных вложений на 2016 год
О бюджете Центральной избирательной комиссии Гагаузии на 2016 год
Яндекс.Метрика