Фото27 апреля состоялась пресс-конференция по итогам работы совместной парламентской комиссии. В пресс-конференции приняли участие депутаты Народного Собрания Гагаузии: Александр Тарнавский, Георгий Лейчу и Иван Топал.

В повестку дня заседания рабочей группы было включено девять вопросов, основной блок из которых касался экономической сферы, в частности распределения средств госбюджета.

Рабочая группа согласилась о внесении изменений в дорожном фонде с тем, чтобы Гагаузия в качестве долевого участия, получала 5% отчислений.  При распределении публичных финансов были определены критерии справедливости, по количественному составу населения и территориальному принципу.

По мнению депутатов, Гагаузия должна принимать участие в распределении долевого кредита, для того, чтобы была возможность реабилитировать местные дороги на территории автономии.

В процессе работы совместной комиссии был затронут вопрос о деятельности Министерства регионального развития, которое должно обеспечить все условия для реализации необходимых проектов. При условии, что для реализации региональных проектов Республика Молдова выделит необходимые финансовые средства.

Так же народным избранникам автономии удалось обсудить вопрос о выделении квоты для Гагаузии для подготовки судей и прокуроров в Национальном институте юстиции Молдовы.

По мнению депутатов, со стороны депутатского корпуса страны мы находим понимание по всем важным вопросам, создаются благоприятные условия для формирования хорошей коммуникации, в части результативности и деятельности комиссии. Достигнуты определенные договоренности и есть конкретные решения. 

Яндекс.Метрика